您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
《湖南澧州涔槐国家湿地公园管理办法》解读
发布日期:2018/4/4 15:24:00      作者:佚名      来源:本站原创

  一、出台的背景

  湿地在净化环境、调节气候等方面起着极其重要的作用,被称为“地球之肾”,湿地生态系统是国家生态文明重要载体。为有效保护湿地生态系统及其湿地资源,促进澧州涔槐湿地公园健康发展,规范湿地公园建设和管理,进一步提高湿地保护率,根据国家、省市有关规定和我县实际情况,研究出台了《办法》,对湿地公园建设和管理问题予以规范。《办法》的颁布实施将有效推动湿地公园的保护建设与管理。

  二、法律文件依据

  1.《湿地保护管理规定》第32条:工程建设应当不占或者少占湿地。确需征收或者占用的,用地单位应当依法办理相关手续,并给予补偿。

  临时占用湿地的,期限不得超过2年;临时占用期限届满,占用单位应当对所占湿地进行生态修复。

  2.《湖南省湿地保护条例》第10条:严格控制开垦或者占用湿地。因重点建设等原因需要开垦或者占用湿地的,必须依法进行环境影响评价;土地管理部门在办理用地审批手续前应当征求同级林业行政主管部门和其他相关部门的意见。

  3.《湿地保护管理规定》第31条:除法律法规有特别规定的以外,在湿地内禁止从事下列活动:

  (一)开(围)垦湿地,放牧、捕捞;

  (二)填埋、排干湿地或者擅自改变湿地用途;

  (三)取用或者截断湿地水源;

  (四)挖砂、取土、开矿;

  (五)排放生活污水、工业废水;

  (六)破坏野生动物栖息地、鱼类洄游通道,采挖野生植物或者猎捕野生动物;

  (七)引进外来物种;

  (八)其他破坏湿地及其生态功能的活动。

  4.《湖南省湿地保护条例》第22条:因防治血吸虫病等向重要湿地施药,负责施药的单位在施药前应当通报当地人民政府林业、农(渔)业行政主管部门和湿地自然保护区管理机构,共同采取防范措施,避免或者减少对野生动植物和生态环境的破坏。

  5.《湖南省湿地保护条例》第23条:县级以上人民政府林业、农(渔)业行政主管部门和湿地自然保护区管理机构应当建立健全珍稀野生动物救护机制,及时受理有关救护报告,对受伤、搁浅或者被困的珍稀野生动物采取紧急救护措施。

  6.《湖南湿地公园管理办法》第23条:湿地公园管理机构应当定期组织开展湿地资源调查和动态监测,建立档案,并根据监测情况采取相应的保护管理措施。

  7.《湖南省湿地保护条例》第4条:各级人民政府应当将湿地保护工作纳入国民经济和社会发展计划,制定和组织湿地保护规划,根据湿地保护需要安排专项资金,用于湿地保护工作。

  8.《湖南湿地公园管理办法》第15条:湿地公园管理机构的职责是:

  (一)贯彻落实湿地保护相关法律、法规,开展湿地保护宣传教育;

  (二)组织实施湿地公园总体规划和相关规划,保护和合理利用资源。

  (三)制定和实施湿地公园管理制度。

  (四)负责湿地资源的调查、监测、评估和建档工作;

  (五)上级交办的其他相关工作。

  9、《湿地保护管理规定》第35条:县级以上人民政府林业主管部门应当会同同级人民政府有关部门开展湿地保护执法活动,对破坏湿地的违法行为依法予以处理。

  三、主要内容

  《办法》共分五章:

  第一章总则

  主要内容为《办法》制定的相关法律文件依据;湿地公园的地理范围,功能分区;湿地的保护管理原则;湿地的管理机构等。

  第二章保护

  主要内容为湿地公园的保护应符合城乡规划、土利利用总体规划等要求;湿地公园保护内容、保护方式;公园内应禁止的行为;公园管理经费的来源及用途等。

  第三章利用

  主要内容为湿地的利用原则;湿地利用的批复手续等。

  第四章管理

  主要内容为湿地管理的工作机制、组成人员、各相关职能部门的管理内容等。

  第五章法律责任

  主要内容为对违反本《办法》规定的行为作出了相关的法律规定。

  第六章附则

  说明了《办法》的施行时间。

湖南澧州涔槐国家湿地公园管理处

2018年4月2日

 

相关阅读:湖南澧州涔槐国家湿地公园保护管理办法

分享到: