您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件 >> 正文
澧县人民政府办公室关于印发《澧县国有直管公房征收与补偿规定》的通知
发布日期:2018/4/16 12:06:00      作者:佚名      来源:澧县人民政府办公室

  LXDR-2018-01002

  澧政办发〔2018〕6号

各镇人民政府、街道办事处,县直及省市驻澧有关单位:

《澧县国有直管公房征收与补偿规定》已经县人民政府第17届24次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

  澧县人民政府办公室

  2018年4月8日

  澧县国有直管公房征收与补偿规定

  第一条为规范国有直管公房征收与补偿活动,依法维护国有直管公房管理单位和承租人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《常德市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(市政府令第10号)、《澧县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(澧政发〔2014〕8号)等规定,结合我县实际,特制定本规定。

  第二条本县行政区域内国有直管公房征收与补偿适用本规定。

  第三条县房管局是我县国有直管公房的管理单位。县房屋征收部门依法对国有直管公房给予征收补偿,并由县房屋征收部门、县房管局、县国资中心三方签订征收补偿协议,补偿资金打入县国资中心账户。县房管局依法对合法承租人给予补偿,所需补偿资金向县国资中心申报拨付。县住保办对符合保障条件的承租人给予安置。

  第四条房屋租赁合同有约定的,由国有直管公房管理单位按合同约定给予承租人补偿。

  第五条房屋租赁合同无约定的,由国有直管公房管理单位给予承租人以下补偿:

  (一)被征收房屋室内装饰装修(系承租人出资)价值的补偿;

  (二)被征收房屋附属设施及自建房屋(系承租人出资,且经相关部门认定为合法建筑物)价值的补偿;

  (三)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;

  (四)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

  国有直管公房管理单位对承租人的补偿不得高于县房屋征收部门在同一项目中对国有直管公房管理单位的补偿。

  第六条在规定期限内签订解除房屋租赁协议并完成搬迁的,由县房屋征收部门参照私有房屋产权人标准给予奖励和补助(不含选择货币补偿方式奖)。

  第七条合法承租人解除租赁关系,由国有直管公房管理单位分类给予补偿或安置:

  (一)承租人及其配偶和未成年子女在县城区内无其他住房,不需安置且自寻房源的,给予自寻房源奖2万元;在县城区内有房产的,不予安置,不给予自寻房源奖。

  (二)承租人符合住房保障条件并给予了安置的,只给予搬迁费和临时安置补助费(按实际过渡期限结算),不给予其他奖励和补助。

  (三)承租人及其配偶和未成年子女无其他住房的,可申请购买安置房,购房价格由县人民政府核定。凡购买安置房的,不给予自寻房源奖。

  第八条对“刮风户”房屋视同私有房屋给予补偿和奖励,不再进行其他安置。国有直管公房管理单位要严查档案,尊重历史,彻底解决历史遗留问题。

  第九条有下列情形之一的,一律不予安置公租房:

  (一)无故拖欠房租6个月以上的;

  (二)已迁往外地定居的;

  (三)原承租人已死亡的;

  (四)因承租人原因,造成其租赁国有直管公房毁损,未及时修复的;

  (五)转让、转租、转借国有直管公房的;

  (六)承租人及其配偶和未成年子女在县城区内另有住房的;

  (七)法律、法规和政策规定的其他情形。

  第十条国有直管公房承租人或使用人,超过规定期限不签订解除房屋租赁协议或不搬迁腾房的,国有直管公房管理单位将依法向人民法院提起诉讼,申请强制搬迁腾房。

  第十一条本规定自发布之日起施行。

分享到: