您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
澧县住房和城乡建设局关于印发《澧县建筑施工扬尘污染行政处罚自由裁量权基准》的通知
发布日期:2018/5/22 9:56:00      作者:admin02      来源:澧县住房和城乡建设局

LXDR-2018-13001

澧建发〔2018〕16号

局属相关单位:

  为防治大气污染,规范建设工程施工现场扬尘污染防治的建设行政执法行为,依法行使建设行政处罚自由裁量权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖南省规范行政裁量权办法》等法律法规,现制定《澧县建筑施工扬尘污染行政处罚自由裁量权基准》,请遵照执行。

澧县住房和城乡建设局

2018年5月8日

  

澧县建筑施工扬尘污染行政处罚自由裁量权基准

  一、建设和施工单位以拒绝进入现场等方式拒不接受监督检查,或者在接受监督检查时存在弄虚作假等违法行为的行政处罚裁量权基准

  (一)实施依据

  《中华人民共和国大气污染防治法》第五条第二款:县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内对大气污染防治实施监督管理。第二十九条:环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门,有权通过现场检查监测、自动监测、遥感监测、远红外摄像等方式,对排放大气污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行监督检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。第九十八条:违反本法规定,以拒绝进入现场等方式拒不接受环境保护主管部门及其委托的环境监察机构或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚。

  (二)违法行为情形和处罚基准

  1.一般违法行为的表现情形及处罚基准:初次拒绝现场检查或接受监督检查时初次弄虚作假,经责令改正后及时停止违法行为的,处二万元罚款。

  2.较重违法行为的表现情形及处罚基准:

   ①拒绝现场检查或接受监督检查时弄虚作假,经责令改正后未及时停止违法行为或造成较重危害后果的,处二万元以上五万元以下罚款;构成违反治安管理行为的,移送公安机关依法予以处罚。

  ②二次及以上拒绝现场检查或接受监督检查时弄虚作假的,处五万元以上十万元以下罚款;构成违反治安管理行为的,移送公安机关依法予以处罚。

  3.严重违法行为的表现情形及处罚基准:经二次责令改正后仍未及时停止违法行为,或接受监督检查时故意转移、隐匿、伪造和销毁证据,或造成严重危害后果的,处十万元以上二十万元以下罚款;构成违反治安管理行为的,移送公安机关依法予以处罚。

  二、建设单位对暂时不能开工的建设用地裸露地面未进行覆盖,或者超过三个月未进行绿化、铺装或者遮盖等违法行为的行政处罚基准

  (一)实施依据

  《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第五款:暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。第一百一十五条:违反本法规定,施工单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治:①施工工地未设置硬质围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;②建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的。违反本法规定,建设单位未对暂时不能开工的建设用地的裸露地面进行覆盖,或者未对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门依照前款规定予以处罚。

  (二)违法行为情形和处罚基准

  1.一般违法行为的表现情形及处罚基准:经责令改正后及时停止违法行为的,处一万元罚款。

  2.较重违法行为的表现情形及处罚基准:经责令改正后未及时停止违法行为或造成较重危害后果的,处一万元以上五万元以下罚款,并责令停工整治。

  3.严重违法行为的表现情形及处罚基准:经二次责令改正后仍未及时停止违法行为,或造成严重危害后果的,处五万元以上十万元以下罚款,并责令停工整治。

  三、施工工地未设置硬质封闭围挡,或未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施,或者建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运或者在场地内堆存时未采用密闭式防尘网遮盖的违法行为等行政处罚基准

  (一)实施依据

  《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第三款:施工单位应当在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运;在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理。第一百一十五条第一款:违反本法规定,施工单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治:①施工工地未设置硬质围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;②建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的。

  《建设工程安全生产管理条例》第三十条第二款、第三款:施工单位应当遵守有关环境保护法律、法规的规定,在施工现场采取措施,防止或者减少粉尘、废气、废水、固体废物、噪声、振动和施工照明对人和环境的危害和污染。在城市市区内的建设工程,施工单位应当对施工现场实行封闭围挡。第六十四条第一款第二项:违反本条例的规定,施工单位未根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施,或者在城市市区内的建设工程的施工现场未实行封闭围挡的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  (二)违法行为情形和处罚基准

  1.一般违法行为的表现情形及处罚基准:施工工地未设置硬质围挡并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施,或者建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运或者在场地内堆存时未采用密闭式防尘网遮盖,经责令改正后及时停止违法行为的,处一万元罚款。

  2.较重违法行为的表现情形及处罚基准:施工工地未设置硬质围挡并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施,或者建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运或者在场地内堆存时未采用密闭式防尘网遮盖,经责令改正后未及时停止违法行为或造成较重危害后果的,处一万元以上五万元以下罚款,并责令停工整治。

  3.严重违法行为的表现情形及处罚基准:施工工地未设置硬质、封闭围挡并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施,或者建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运或者在场地内堆存时未采用密闭式防尘网遮盖,经二次责令改正后仍未及时停止违法行为,或造成严重危害后果的,处五万元以上十万元以下罚款,并责令停工整治或停业整顿;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任。

分享到: