您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府文件 >> 正文
澧县人民政府关于加强饮用水水源保护区管理的通告
发布日期:2018/4/13 10:32:00      作者:佚名      来源:澧县人民政府

   LXDR-2018-00007

  澧政通告〔2018〕3号

  为加强饮用水水源保护区管理,防治水污染,确保饮水安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《常德市饮用水水源环境保护条例》等法律法规,结合我县实际,现就加强我县饮用水水源保护区管理有关事项通告如下:

  一、全县饮用水水源保护区范围为湖南省人民政府批复划定的饮用水水源保护区的水源地,未划定保护区的水源地,按照《常德市饮用水水源环境保护条例》规定执行。

  二、县环保局负责全县区域内饮用水水源保护的统一监督管理工作,饮用水水源保护区镇人民政府、街道办事处及县水利、住建、卫计、财政、农业、林业、国土资源、公安、发改、规划、交通运输、食品药品工商质量监督管理、旅游外侨、民政、畜牧、海事等部门,根据各自职责积极配合做好饮用水水源保护区管理工作。

  三、饮用水水源准保护区内禁止下列行为:

  (一)新建、扩建对水体污染严重的建设项目,改建增加排污量的建设项目;

  (二)设置排污口;

  (三)排放倾倒工业废渣、垃圾和其他废弃物;

  (四)使用毒鱼、炸鱼等方法进行捕捞;

  (五)从事围湖造田、围库筑坝等破坏水体的活动。

  (六)法律法规禁止的其他污染水体的行为。

  四、饮用水水源二级保护区内禁止下列行为:

  (一)新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;

  (二)设置油库、加油站,设置装卸垃圾、油类、砂石及其他有毒有害物品的码头;

  (三)设置畜禽养殖场、养殖小区,从事网箱、拦网、投饵、施肥等养殖活动,养殖珍珠、沤制黄麻;

  (四)从事取土、采砂、采矿等可能造成水土流失的活动;

  (五)经营餐饮业;

  (六)破坏护岸林、水源涵养林、湿地以及相关植被;

  (七)建造坟墓,丢弃、掩埋动物尸体;

  (八)饮用水水源准保护区内禁止的行为。

  五、饮用水水源一级保护区内禁止下列行为:

  (一)新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;

  (二)停泊与保护水源无关的船舶;

  (三)从事农作物种植、畜禽养殖、旅游、游泳、垂钓或其他可能污染饮用水水体的活动;

  (四)饮用水水源二级保护区内禁止的行为。

  六、严厉打击违反饮用水水源保护规定的各类违法行为,在饮用水水源保护区内从事上述及其他影响水源行为的,或破坏饮用水水源保护设施的,将依法依规从严处理。

  七、本通告自印发之日起施行,《澧县人民政府关于加强饮用水水源保护区管理的通告》(澧政通告〔2015〕3号)自行废止。

  澧县人民政府

  2018年4月3日

分享到: