您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
S224澧县郑家楼子至裴家铺公路工程环境影响评价公众参与第二次公示
发布日期:2018/6/11 13:12:00      作者:佚名      来源:本站原创

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发2006[28号])的有关规定,现对S224澧县郑家楼子至裴家铺公路工程采取的主要防治措施及环境影响评价结论进行第二次公告。

  (一) 建设项目名称及概要

  1、项目名称:S224澧县郑家楼子至裴家铺公路工程

  2、工程概要

  项目全部位于澧县境内,路线总体呈南北走向,起于盐井镇郑家楼子,顺接湖北省道S433(与湖北交界处为松滋市的万家乡),于宜万东约700m处与在建澧北干线设互通后,路线继续往南布线,途径潘家屋场、张家湾、陈官村、长岭岗、廖家湾,终点位于大堰垱镇裴家铺,涔水以北约1.7km处,与规划道路顺接。路线全长13.2km。项目总投资47452.47万元。

  (二)建设项目的主要环境影响评价结论

  1、施工期主要污染物

  a)空气污染物:对空气环境的污染物包括施工粉尘、扬尘,沥青烟,施工运输车辆产生的道路扬尘,以及施工机械排放的废气。

  b)噪声:施工建设等机械噪声。

  c)废水:施工生产污水主要包括含悬浮物较高的泥浆废水和清洗修理机械等产生的含油污水。生活污水含有大量的有机物和悬浮物。

  d)固体废物:施工人员的生活垃圾中,以厨余垃圾和各类包装垃圾为主。施工建筑垃圾主要是拆迁产生的废弃砖石材料等。

  e)生态环境:施工期的生态影响主要是占地所造成的土地利用变化、植被破坏、生物量减少、水土流失等。

  2、营运期主要污染物

  a)大气污染物:各种机动车辆排放的尾气,主要空气污染物是NO2、TSP等。

  b)废水:运行车辆所泄漏的石油类物质,通过地表径流流入沿线河流,路面径流的主要污染物为COD、石油类、SS等。

  c)噪声:主要是交通噪声。

  d)固体废物:沿线车辆随意丢弃的果皮、纸张和塑料包装等。

  (三)环境保护措施

  1、施工期污染防治措施

  a)空气污染控制措施:施工时的储料场、选址时应满足卫生防护距离分级中的防护距离要求,在这些场所200m半径范围内不得有集中的居民区、学校、医院等敏感点。对堆场加强管理,在物料堆场四周设置挡风墙(网),并合理安排堆垛位置,沿线施工便道(包括临时道路)应及时进行洒水处理,水泥、砂和石灰等易洒落散装物料在装卸、使用、运输、转运和临时存放等全部过程中时,必需采取防风遮盖措施,以减少扬尘。

  b)噪声污染控制措施:制订施工计划时,应尽可能避免大量高噪声设备同时施工,除此外,噪声大的施工机械在夜间22∶00~06∶00停止施工,主要运输通道也应远离居民区。

  c)施工废水污染控制措施:运输、施工机械机修油污应集中采取隔油池和砂滤处理;施工材料运输车辆应有防雨设备,严禁在两岸堤面中心线向陆地纵深200米范围堆放和沥青、油类、石灰、水泥等物料,应有防雨导流设施,防止大风、暴雨冲刷造成渗漏进入湖泊造成污染;稳定预制场的废水应除油、沉沙,并测试其pH达中性时才能排放;在桥梁下部结构施工时,建议采用先进的施工工艺,如围堰法或沉井施工法施工,以减少对水体水质的影响。

  d)固体废物污染防治措施:施工营地生活垃圾统一送附近城镇的垃圾处理场,如距离城镇较远可就地焚烧或选择适当的场所进行填埋;严禁在两岸堤面中心线向陆地纵深200米范围堆放和沥青、油类、石灰、水泥等物料;在建材堆放场四周必须挖明沟、沉沙井,设挡墙等,防止被暴雨径流冲刷进入水体,影响水质。

  e)生态环境:尽量减少施工临时占地,合理安排施工进度,缩短临时占地使用时间;做好基本农田调整、补划工作;保护好现有农田和树木;各种临时占地在工程完成后应尽快进行植被及耕地的恢复,做到边使用边平整,边绿化边复耕;加强施工人员的环保教育,禁止施工人员随意破坏植被和猎捕野生动物;合理安排施工进度和施工期,尽量在枯水期开展水下钻孔、围堰设置、围堰抽水等作业。

  2、营运期污染防治措施

  a)大气环境:加强公路管理及路面养护,保持公路良好运营状态;对公路路界内进行绿化美化工程专项设计、并做好绿化工程的实施和管养工作。

  b)水环境:路线跨越河流处在桥梁两侧醒目位置设置限速、禁止超车等警示标志,提醒过路驾驶员和乘客加强保护环境意识,要求危险品车辆限速通过;在沿线桥梁桥面两侧设置连续的防撞墩,防止液体化学危险品或石油类事故污染对等沿线水域水质的影响。

  c)声环境:拟对公路沿线敏感点采用设置绿化带和限速等防治措施。在采取采用设置绿化带和限速措施后,敏感点处声环境可满足《声环境质量标准》中的4a类、2类标准。

  d)生态环境:加强公路征地范围内可绿化地段的绿化工作;对于取弃土场和施工临时占地,根据当地和工程的需要进行复垦或绿化;加强对保护区范围内的生态环境的恢复。

  e)固体废物:在道路沿线及服务设施处设置分类垃圾箱,由专人负责垃圾收集工作。垃圾收集后,委托环卫部门统一外运、集中处置。

  (四)环境影响评价结论

  本工程已纳入《湖南省国省干线公路“十三五”建设规划》,属于常德市重点建设项目,项目建设满足国家相关产业政策的要求及沿线城镇的规划要求。

  本工程在施工期和营运期对沿线生态环境、水环境和居民生产生活带来一定的不利影响,但只要认真落实本环评报告提出的环境保护减缓措施,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的程度。本工程线位布设合理,工程的经济效益和社会效益显著。从环境角度评价,本工程建设可行。

  (五)征求公众意见的范围及主要事项

  1、征求公众意见的范围

  项目所在地相关的常住居民和关心本项目建设的公众。

  2、征求公众意见的主要事项

  a)是否赞成本工程建设;

  b)是否赞同本工程选线;

  c)公众对该工程征地拆迁意见;

  d)公众对于该工程对周围环境影响的意见;

  e)公众对于该工程环境保护工作的建议。

  (六)公众提出意见的主要方式及起止时间

  公众可以通过信函、电话、电子邮件等方式,发表意见和看法。公众反映问题请留下姓名、性别、年龄、联系方式等,以便意见反馈。公众提出意见的起止时间自本公告发布之日起10个工作日内。在此期间公众如有疑问,可致电以下部门咨询:

  1、建设单位

  1)名称:澧县嘉诚交通建设投资有限公司

  2)地址:湖南省常德市澧县洲后街

  3)联系人:王年安

  4)联系电话:0736-3221231

  2、评价单位

  名称:湖南省国际工程咨询中心有限公司

  通信地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环一段1139号湖南省国际商务中心二楼2071

  赵工:0731-84517845

分享到: