您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 实事办理 >> 正文
中共澧县县委办公室 澧县人民政府办公室 关于落实2018年省重点民生实事项目的通知
发布日期:2018/6/27 11:56:00      作者:佚名      来源:本站原创

澧办通字〔2018〕10号

中共澧县县委办公室 澧县人民政府办公室

关于落实2018年省重点民生实事项目的通知

  各镇、街道,县直及省市驻澧各单位:

  为贯彻落实《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发<2018年重点民生实事项目实施意见>的通知》(湘办发〔2018〕10号)和《中共常德市委办公室常德市人民政府办公室关于落实2018年省重点民生实事项目的通知》(常办〔2018〕17号)精神,确保我县全面完成2018年省重点民生实事项目任务,经县委、县政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导。各级各责任单位要按照省、市、县决策部署,切实增强责任感和使命感,把办好省重点民生实事作为全面落实党的十九大精神和深入推进新澧州新跨越的重要举措,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,把增进民生福祉作为根本目的,精心组织实施,狠抓推进落实。各镇(街道)、县直和省市驻澧有关责任单位要按照省、市、县分解下达的指标任务,组建工作班子,建立领导责任制,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任,确保实事办好、好事办实。

  二、明确工作任务。今年我县承担的省重点民生实事项目任务共12项18个具体指标,每个指标均明确责任领导、主要责任单位和相关责任单位。主要责任单位要认真制定项目实施方案,切实加强工作衔接和业务指导。各镇、街道要科学制定工作措施,进一步细化分解工作任务,搞好协调配合,狠抓工作落实。各有关单位要认真落实省重点民生实事项目的各项优惠政策,简化项目审批手续,为省重点民生实事项目的实施提供优质服务。财政部门要优化财政支出结构,加大对省重点民生实事项目的投入,加强对资金的计划、统筹和监管,根据项目实施进度及时拨付资金。

  三、强化督促调度。各级各责任单位要建立健全日常督促检查机制,将省重点民生实事项目落实情况纳入重点督查内容,及时掌握工作进展情况,及时协调解决工作中的困难和问题。人民政府要不定期调度落实省重点民生实事项目工作。人大、政协要建言献策,加强监督。县实事考核办要积极协调各方关系,优化建设环境,切实加强督查督办,对工作措施不力、进度不快的单位督促整改。县纪检监察机关要加强监管,对乱设关卡、乱摊派、乱收费的,对挪用、挤占、抵扣、滞留省重点民生实事项目专项资金的,要按照党纪政纪严肃查处。县统计部门要依法对省重点民生实事项目统计数据进行评估认定,确保真实可靠、客观公正。主要责任单位每月30日前向县实事考核办报送一次进度情况,并分别于6月底、9月底、11底前向县实事考核办报送季度自查情况。

  四、抓好后续管理。各责任单位要切实加强对往年已建成的省重点民生实事项目的后续管理,与2018年省重点民生实事项目建设任务同部署、同检查、同考核。要制定和完善后续管理办法,对后续管理的人员力量、经费保障等提供政策支持。要及时总结推广好的经验和做法,不断完善后续管理机制,确保省重点民生实事项目长久发挥效益、持久惠及人民。

  五、严格工作考核。落实省重点民生实事工作列入全县考核奖励项目。由县实事考核办牵头,会同有关单位严格进行量化考核(具体考核细则由县实事考核办另文下发)。考核指标直接纳入2018年全县绩效评估指标体系。各责任单位落实省重点民生实事项目任务的考核得分直接纳入其年度绩效评估得分。省重点民生实事项目任务未完成的单位,年度绩效评估不得评为良好及以上等次。

附件:2018年落实省重点民生实事项目工作责任分解表

中共澧县县委办公室

澧县人民政府办公室

2018年5月28日

序号

实事项目及考核指标

责任领导

主要责任单位

相关责任单位

1

城镇新增就业5800

邱献兵

县人社局

县财政局,各镇、街道

2

自然村通水泥(沥青)路208公里

县交通运输局

县发改局、县财政局、

县扶贫移民开发局,有关镇、街道

提质改造农村公路53公里

县发改局、县财政局、

县国土资源局,有关镇、街道

3

改造和完善行政村10千伏及以下配电网

(完成投资1328万元)

国网澧县

供电公司

县发改局,有关镇、街道

序号

实事项目及考核指标

责任领导

主要责任单位

相关责任单位

4

农村饮水安全巩固提升12148

赵长津

县水利局

县发改局、县财政局、县环保局、

县住建局、县卫计局、

县扶贫移民开发局,有关镇、街道

5

开展2个县级饮用水水源地环境整治

罗先春

县环保局

县水利局、县农业局、县畜牧局、

县住建局、县交通运输局,

有关镇、街道

6

农村危房改造672

县住建局

县民政局、县财政局、县残联、

县扶贫移民开发局,各镇、街道

完成棚户区改造4617

县住保办

县发改局、县住建局、县房管局、

县财政局、县国土资源局,

有关镇、街道

7

完成城镇2个黑臭水体整治

县住建局

县发改局、县农业局、县财政局、

县国土资源局、县环保局、县水利局、县林业局,有关镇、街道

8

基本消除义务教育超大班额77

高 波

县教育局

县委编委办、县发改局、县财政局、

县人社局、县国土资源局、

县住建局、县消防大队

序号

实事项目及考核指标

责任领导

主要责任单位

相关责任单位

9

孕产妇免费产前筛查5500

  

县卫计局

县财政局,各镇、街道

10

农村适龄妇女两癌免费检查27203

高 波

王 毅

县卫计局

县妇联

11

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准

困难残疾人生活补贴每人每月不低于55

王 毅

县民政局

县财政局、县残联,各镇、街道

重度残疾人护理补贴每人每月不低于55

12 

提高城乡低保标准和救助水平

城镇低保标准不低于480/

县财政局,各镇、街道

农村低保标准不低于3200/

城镇月人均救助水平不低于320

农村月人均救助水平不低于170

 

分享到: