您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公开工作要点专栏 >> 稳增长 >> 财政预决算 >> 正文
2017年度澧县人民政府办公室汇总部门决算公开说明
发布日期:2018/6/29 11:45:00      作者:佚名      来源:本站原创

  目录

  一、部门概况

  (一)主要职能

  (二)机构设置

  (三)决算编报范围

  二、2017年度部门决算表格

  (一)收入支出决算总表

  (二)收入决算表

  (三)支出决算表

  (四)财政拨款收入支出决算总表

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  三、2017年度部门决算数据分析

  四、名词解释

  一、部门概况

  (一)主要职能

  1、协助县人民政府领导同志组织起草或审核以县人民政府、县政府办名义发布的公文。

  2、研究县人民政府各部门和各镇人民政府、街道办事处请示县人民政府的事项,提出审核意见,或对县人民政府部门间的分歧事项提出处理意见,报县人民政府领导同志审批、决定。

  3、负责县人民政府会议和重大活动的组织和服务工作,协助县人民政府领导同志组织实施会议决定事项。

  4、负责县人民政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县人民政府领导同志指示;协助县人民政府领导同志组织处理突发事件的应急处置工作。

  5、督促检查县人民政府各部门和各镇人民政府、街道办事处对县人民政府决定事项及县人民政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,及时向县人民政府领导同志报告。

  6、起草《政府工作报告》和县人民政府领导同志的重要讲话;负责起草县人民政府向中央、省委、市委及省、市人民政府的重要汇报材料;组织和协同有关方面起草、修改县人民政府的有关重要综合性文件;组织起草县人民政府有关重要会议的文件。

  7、对全县经济建设、社会发展和改革开放中带战略性、全局性、综合性的重大课题进行专题调查研究,提出政策建议。

  8、组织有关专家对全县经济社会发展的重大问题、重大决策、重大项目等进行研究论证,提供咨询服务。

  9、搜集、研究和综合经济社会发展的重要信息、动态,为县人民政府决策提供参考;编辑县人民政府公报和有关内刊。

  10、指导、监督全县政务信息公开(政府信息公开、办事公开)工作;负责全县政府系统办公自动化建设;指导县人民政府门户网站的建设维护工作。

  11、协调推进优化经济发展环境、治理工程建设领域突出问题、治理商业贿赂工作,指导镇人民政府、街道办事处相关工作。

  12、组织办理人大代表建议和政协委员提案;督促检查县人民政府各部门贯彻落实县人大常委会决定、决议的情况。

  13、负责县人民政府法制工作。

  14、负责县人民政府城市工作。

  15、负责县人民政府金融工作。

  16、负责民族宗教事务工作。

  17、负责旅游外事侨务工作。

  18、负责县人民政府机关大院的行政事务、综合治理、安全保卫和有关接待工作。

  19、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

  (二)机构设置

  县政府办下设有澧县电子政务办和澧县地震局,2个二级机构。另设23个内设机构:值班室(澧县人民政府值班室)、秘书一室、秘书二室、秘书三室、秘书四室、秘书五室、秘书六室、秘书七室、秘书八室、综合调研室、督查室(澧县人民政府督查室)、应急管理与政务信息室、政工室、联络室、县长热线办公室(澧县人民政府县长热线办公室)、政务公开办公室、优化经济发展环境办公室、城市工作办公室、法制办公室、金融工作办公室、民族宗教事务办公室、旅游外事侨务办公室、机关事务组。县政府办机关行政编制60名(含县级领导所占编制),其中:主任1名,副主任9名,纪检职务1名,县优化经济发展环境办公室主任1名。机关后勤服务全额拨款事业编制14名。

  二、澧县人民政府办公室2017年度部门决算表

  公开表格附后

  三、澧县人民政府办公室2017年度部门决算情况说明 

  (一)2017年度收入支出决算总体情况 

  2017年总收入2286.08万元。比上年增长11%。总支出2145.79万元,比上年增长11%。 

  (二)2017年度收入决算情况 

  2017年本年收入2286.08万元,其中财政拨款收入2286.08万元,占总收入的100%,无其他收入。 

  (三)2017年度支出决算情况 

  2017年本年支出2145.79万元中,财政拨款支出2145.79万元,占本年支出的100%。 

  (四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况 

  2017年度财政拨款总收入2286.08万元,比上年增加11%,一般公共预算财政拨款收入2179.08万元,政府性基金预算财政拨款收入107万元。财政拨款总支出2145.79万元,比上年增加11%,一般公共预算财政拨款支出2008.79万元,政府性基金预算财政拨款支出137万元。 

  (五)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  1、财政拨款支出决算总体情况。财政拨款本年支出2008.79万元,比上年增加6%。 

  2、财政拨款支出决算结构情况。财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出1200.58万元,占本年财政拨款支出万元的59.8%;文化体育与传媒支出7.96万元,占本年支出的0.4%;社会保障和就业支出90.71万元,占本年支出的4.5%;医疗卫生与计划生育支出18.63万元,占本年支出的0.9%;城乡社区支出36.17万元,占本年支出的1.8%;交通运输支出10万元,占本年支出的0.5%;资源勘探信息等支出125.93万元,占本年支出的6.3%;商业服务业等支出8.8万元,占本年支出的0.4%;国土海洋气象等支出36.8万元,占本年支出的1.8%;住房保障支出51.08万元,占本年支出的2.6%;其他支出422.13万元,占本年支出的21%。

  3、财政拨款支出决算具体情况。本年支出决算数2008.79万元,比年初预算数913.04万元增加120%。其中基本支出决算数1096.26万元,比年初预算数779.41万元增加41%;项目支出决算数912.53万元,比年初预算数133.63万元增加583%。与年初预算安排的差额主要是上年结余结转和年中追加预算安排的支出。其中主要追加项目是:征地拆迁、三改四化、接待费、网络维护等。

  (六)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  本年基本支出1096.26万元,占本年支出的51%。基本支出中人员经费1041.50万元,占基本支出的95%,日常公用经费54.76万元,占基本支出的5%。 

  (七)2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况 

  “三公”经费财政拨款支出决算总体情况。2017年三公经费支出133.44万元,比年初预算179.8万元减少25%,比上年119.14万元增加14%。其中:无因公出国(境)费支出,公务用车购置及运行维护费支出80万元,比年初预算81万元减少1%,比上年39.8万元增加101%;公务接待费支出53.44万元,比年初预算98.8万元减少46%,比上年79.34万元减少33%。三公经费支出出现了增加主要是因为公务用车购置及运行维护费支出增加,我办共有公务用车13台,大部分车辆已经陈旧,所以车辆的油耗及维修费用高,另外结账不及时将部分2016年费用计入到了2017年度。在今后的工作中严控三公经费支出,并对车辆维修、加油、保险严格管理。规范公务接待管理,实行归口统一管理,先审批后安排,并明确接待地点和接待标准。

  (八)2017年度政府性基金预算收入支出决算情况 

  2017年度政府性基金预算收入支出107万元,比上年75万元增加42%。 

  (九)其他重要事项 

  1、机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出54.77万元,上年2.12万元。

  2、政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总额

  93万元,其中:政府采购货物支出30万元、政府采购服务支出63万元。        

  3、国有资产占用情况。截至2017年12月31日,本部门共有车辆13辆,均为一般公务用车;无单位价值50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备。 

  4、预算绩效情况的说明。

  共组织政府办机关党员干部开展“主题党日”活动11次,召开组织生活会11次,学习讨论交流68次,全体党员干部党性修养、理论素养得到进一步锤炼和提升。文稿服务方面,共组织撰写各类材料280余个,其中大中型材料110个。积极开展专题调研,先后有《特色小镇建设的调查与思考》《津澧融城的思考》等调研报告,得到领导的认可。编发县政府每月重大工作预安排12期,协助编发《澧县通讯》10期。审核办理县政府、政府办各类文件580件以上,采编政务信息445条。综合协调方面,参与河湖水网连通、城区路网改造工程、湘运车站片区棚改、汽车总站等14个项目的建设协调工作,协调处理影响项目建设案件18件,行政处罚20人。狠抓金融领域日常监管,排查出重点隐患企业7家,警示约谈企业法人代表6人。协调安全监管工作,推进重点领域和重点行业隐患排查治理,确保了全县安全生产形势总体平稳。精心组织建议提案办理工作,顺利完成8件市级建议提案和418件县级建议提案办理工作。协调公路治超工作,县域境内的超限超载问题得到有效遏制。应急值守方面,强化应急管理24小时值守,进一步完善了县、镇(街)两级应急信息报送制度。组织开展防汛等突发事故应急救援演练22次,承办市级大型应急演练2次。接待群众来访4654人次,县长热线受理各类有效诉求1995件,电话诉求2702余件(次),上级交办件50件(次),均做到了有诉必应、及时交转、限时办结。编发了《县长热线舆情月报》4期,重点舆情呈阅件8件。严格落实日常值班和重大节假日轮流值班制度,共接收上级和同级来文来电2398份,下发各类通知、文件1330份,登记值班记录642余条,确保了无延误、无遗漏、无错情。督查督办方面,重点围绕市县政府工作要点、会议纪要落实情况、领导批示件、政府重点工作等开展督查督办,完成各类专报9次,开展专项督查20次以上,制发督办件及呈阅件35件(次);接收转办县长批示件33件,已到期回复32件;及时核实上报国务院转办单1件、信访交办件4件,按期回复省政府重点工作综合督查指出问题29件。其他方面县政府常务会学法2次,执法人员培训班1期,旅游总收入58亿元,接待旅游总人数650万人次,全年采编信息条数2000条以上、在线访谈6期、监测部门网站52个、设置专栏80个、培训50人次。

  四、名词解释 

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

  机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件下载:澧县人民政府办公室汇总2017年度部门决算公开表格

分享到: