您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 提案建议 >> 正文
对县十七届人大二次会议第19号建议的回复
发布日期:2018/5/30 17:49:00      作者:佚名      来源:县畜牧水产局

  澧蓄水案〔2017〕19号A类

  
郑丁菡代表:

  您提出的《关于加大水产养殖业扶持力度的建议》收悉。非常感谢您对我县水产养殖业的关心和支持,我局认真研读了您的建议,现回复如下:

  关于养殖资金周转困难的问题。一直以来,金融部门对农业,特别是养殖业的信贷很少,近两年来,部分涉农企业对符合条件的养殖个体出台了相关的信贷支持,比如大湖股份为官垸养殖户张建昌贷款100万元。当前,我们正积极为养殖户创造条件,促成银企对接,协助养殖户凑集养殖资金。

  关于养殖基础和养殖技术薄弱的问题。去年以来,国家已经开始整合相关农业项目,完善水产养殖基础设施。比如2016年实施的油补资金统筹用于养殖池塘改造项目,随着相关政策的深入,国家用于池塘基础设施改造的资金会越来越多,覆盖的面将越来越广,所以这几年我县的池塘养殖条件将逐步改善。2013年起,国家开始实施农技推广项目,旨在推广水产新品种、新技术,省市县各级行政主管部门每年都开展水产养殖技术培训。

  关于政策支持的问题。这些年国家对我县畜牧业、特别是生猪产业支持力度较大,作为行政主管部门,我们也在积极争取国家水产养殖项目。

  关于水产保险保障体系问题。水产养殖有其特殊性,保险公司对水产养殖的勘灾理赔有一定的难度,目前保险公司推出的水产养殖方面的保险产品不多,但人保公司开展了水产养殖方面的涉农保险试点,有需要的养殖户可以去咨询。

  澧县畜牧兽医水产局

  2017年5月23日

签发人:谭登山                                                  联系人:刘海波

联系单位:澧县畜牧兽医水产局                      联系电话:3221371

分享到: