您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
“清废行动2018”部级挂牌督办问题整改情况公示(常德市)
发布日期:2018/7/13 17:50:00      作者:佚名      来源:澧县环保局

  一、挂牌督办点位和编号

  主要问题:湖南省常德市澧县王家厂镇双庆村澧县嘉峰锌业有限公司,问题编号:110—举1。1、违反危险废物贮存要求,将污水处理环节产生的污泥等危险废物与生产原料(碱片、氧化锌)存放在同一场所;2、未采取措施,将危险废物随意堆放。在原材料仓库左侧空地上有一废机油桶,内含少量废机油,地面有油污,且混放了拆卸下来的设备;3、厂区内护坡回填物疑似含有中浸工艺环节产生的铅泥;4、硫酸贮罐围堰容积不满足风险防控要求;5、个别危险废物贮存场所超容量贮存,少量危险废物已外溢到贮存场所外。

  清理情况:1、对违反危险废物贮存要求,将污水处理环节产生的污泥等危险废物,与生产原料(片碱、氧化锌)存放同一场所的问题,整改措施为:(1)在污水处理站北面仓库设置隔离墙、导流沟、收集池。(2)规范设立危险废物标识标牌。(3)对铅泥、片碱、氧化锌用隔离墙分类储存。2、对未采取措施,将危险废物随意堆放,在原材料仓库左侧空地上,有一废机油桶,内含少量废机油,地面有油污,且混放拆下来的设备的问题,整改措施为:(1)将废机油转移至单独的危险废物贮存间。(2)贮存间设置导流沟、收集池。(3)设立标识标牌。(4)与有资质的单位签订处置合同,规范化转移处置。(5)建立废机油贮存、转运、处置台账。(6)对拆卸下来的其它设备分开贮存。3、对厂区内护坡回填物疑似含有中浸工艺环节产生的铅泥的问题,先后二次委托第三方有资质的监测机构进行检测、定性,经调查和检测数据表明,该回填物是锅炉产生的煤渣,属于一般固体废物。同时严格加强一般固废的管理,做到合理贮存,综合利用,企业已与甘溪水泥厂签订锅炉煤渣综合利用的合同,将煤渣交由该单位处置。4、对硫酸储罐围堰容积不足,不满足风险防控要求的问题,根据环境突发事件应急预案的要求,完成三个方面的整改措施:(1)搞好围堰的加固防渗、防腐的处理。(2)疏通导流沟并做好防渗、防腐的处理。(3)建好150m3的应急池,修建溢流暗沟,并做好防渗、防腐的处理,确保风险可防、可控。5、对个别危险废物储存场所超容量贮存,少量危险废物已外溢到贮存场所外的问题。(1)按照危险废物管理要求,将其及时转移。(2)加大贮存间的面积,规范设立防护围堰、导流沟、收集池。(3)规范标识标志。

  溯源情况:按照相关管理要求,先后二次委托有资质机构对厂区护坡内回填物进行检测、定性,确定厂区内护坡回填物为该企业锅炉煤渣。

  处罚情况:针对上述问题,湖南省常德市澧县环境保护局依法立案调查,对澧县王家厂镇双庆村澧县嘉峰锌业有限公司处罚6万元,目前,罚款已执行到位。

  问责情况:澧县纪委监察委依规依纪启动问责程序,对澧县环境保护局污染防治股股长胡爱军进行诫勉谈话。

  信息公开:2018年7月13日,该点位整改进展情况已经在澧县人民政府网站、澧县环境保护局网站进行信息公开。

分享到: