您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 提案建议 >> 正文
对县十七届人大三次会议第85号建议的回复
发布日期:2018/7/6 16:18:00      作者:佚名      来源:县住建局

  澧建案〔2018〕10号A类

  对县十七届人大三次会议第85号建议的回复

黄杰代表:

  您提出的《关于特色小镇打造出台优惠政策的建议》收悉。现回复如下:

  建设特色小镇,是贯彻中央“五大发展理念”的一项全局性重大战略部署,是加快推进经济结构优化和产业创新升级的新举措,也是统筹城乡发展、推进新型城镇化的新载体。近些年来,县委、县政府高度重视,2016年出台《关于进一步加快小城镇发展的意见》(澧办发〔2016〕6号),我局作为村镇建设主管部门,按照上级工作要求,对村镇建设加大工作力度,取得了一定成效,主要体现在以下方面:一是生活污水处理。今年3月完成乡镇生活污水处理设施建设专题调研,4月-5月初已成污水处理设施和污水处理厂的选址工作,现在已正式设计阶段,完成后将采取PPP模式推进建设、运行、管理。二是生活垃圾处理。2016年至2017年,投入省级专项资金1250万元,建成33座乡镇垃圾中转站的基础设施,其中复兴镇建成垃圾中转站2座,位于复兴居委会和顺林桥社区。

  下一步,我们将以“农村双改“为契机,通过改善人居环境、改造农村危房、治理污水垃圾、治理黑臭水体、规范建房管理等一系列举措来全力支持小城填建设发展:一是通过洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018—2020年)要求,加快推进建制镇和集镇的污水处理设施建设,加快村镇黑臭水体的综合治理,加快农村垃圾收转设施全覆盖建设和农村非正规垃圾堆放点整治,还农村碧水蓝天。二是规范建房管理。我们将配合规划部门指导村镇编制规划,做到镇区和村庄布局规划合理,整体风貌和自然环境协调、有机融合。严格执行规划建设许可制度,将镇区和农村建房纳入有效管理,加强农村自建房的质量安全指导。三是加大特色小镇资金扶持力度。我们将积极向上争资引项,2017年省财政下达新型城镇化建设省级引导资金210万元,2018年下达150万元,涉及甘溪滩、城头山、小渡口三个镇。积极寻求社会资金合作,主动对接有投资意向的银行、企业,创新特色小镇的投融资方式。四是加大特色小镇资金扶持力度。我们将积极向上争取新型城镇化引导资金,积极寻求社会资金合作,主动对接有投资意向的银行、企业,创新特色小镇的投融资方式。五是在澧水右岸建设中主动作为,积极为澧水右岸建设特别是在集镇棚改项目上加大技术支撑力度,在市政建设、风貌引导等方面搞好服务。

  衷心感谢您对我们工作的关心和支持。

  2018年6月20日

签发人:李泳坪                                                                      联系人:甘小刘

联系单位:澧县住房和城乡建设局                                      联系电话:3221223

分享到: