您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 提案建议 >> 正文
对县十七届人大三次会议第22号建议的回复
发布日期:2018/7/6 16:34:00      作者:佚名      来源:县住建局

  澧建案〔2018〕1号A类

  对县十七届人大三次会议第22号建议的回复

严平等代表:

  你们提出的《关于通过精准扶贫将澧南镇乔家河社区打造成全国美丽乡村和特色小镇的建议》已收悉。现答复如下:

  建设特色小镇,是贯彻中央“五大发展理念”的一项全局性重大战略部署,是加快推进经济结构优化和产业创新升级的新举措,也是统筹城乡发展、推进新型城镇化的新载体。我局作为村镇建设主管部门,按照工作要求,对村镇建设加大工作力度,取得了一定成效,主要体现在以下方面:一是生活污水处理。今年3月完成乡镇生活污水处理设施建设专题调研,现在已进入初步设计阶段,完成后将采取PPP模式推进建设、运行、管理。二是生活垃圾处理。2016年至2017年,投入省级专项资金1250万元,建成33座乡镇垃圾中转站的基础设施。

  下一步,我们将以“农村双改”为契机,通过改善人居环境、改造农村危房、治理污水垃圾、治理黑臭水体、规范建房管理等一系列举措来全力支持:一是通过洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018—2020年)要求,加快推进建制镇和集镇的污水处理设施建设,加快村镇黑臭水体的综合治理,加快农村垃圾收转设施全覆盖建设和农村非正规垃圾堆放点整治,还农村碧水蓝天。二是我局将努力做好特色小镇示范的遴选和推荐工作,加强指导和支持,认真服务。三是规范建房管理。我们将配合规划部门指导村镇编制规划,做到镇区和村庄布局规划合理,整体风貌和自然环境协调、有机融合。严格执行规划建设许可制度,将镇区和农村建房纳入有效管理,加强农村自建房的质量安全指导。四是加大特色小镇资金扶持力度。我们将积极向上争取新型城镇化引导资金,积极寻求社会资金合作,主动对接有投资意向的银行、企业,创新特色小镇的投融资方式。五是在澧水右岸建设中主动作为,积极为澧水右岸建设特别是在集镇棚改项目上加大技术支撑力度,在市政建设、风貌引导等方面搞好服务。

  衷心感谢你们对我局工作的关心和支持。

  2018年6月20日

签发人:李泳坪                                                                       联系人:甘小刘

联系单位:澧县住房和城乡建设局                                       联系电话:3221223

分享到: