您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 提案建议 >> 正文
对县政协九届三次会议第73号提案的回复
发布日期:2018/7/6 17:32:00      作者:佚名      来源:县住建局

  澧建案〔2018〕21号B类

  对县政协九届三次会议第73号提案的回复

蒋陈明委员:

  您提出的《关于加强居民小区二次供水设施管理的提案》收悉。现回复如下:

  随着城市建设不断发展,我县高层建筑增加迅速,二次供水设施随之逐渐增多,由于以前二次供水设施建设和管理的多元化,致使监管职责不明确,管理、运行、维护不到位,造成诸多安全隐患和问题,群众反响强烈。因此如何确保我县二次供水设施高效、安全地服务民生,已成为供水综合管理必须面临和解决的问题。

  一、二次供水管理基本情况

  2014年3月,县发改局牵头,物价局、自来水公司相关人员去怀化考察学习怀化市二次供水管理先进经验(怀化市二次供水管理是湖南省住建厅推荐学习的模式),并对澧县城区小区二次供水管理提出了严格要求。因此,2014年5月,是澧县城区小区二次供水管理的分水岭。2014年5月以前,小区二次供水均由物业公司管理,由于前期从设计、安装到验收把关不严格,二次供水存在非常大的隐患。据了解,天源美景、豪盛、银谷国际等较大小区均非常困扰,严重影响业主生活,停水维修家常便饭,漏水损失仅豪盛一家近年已达百万元。2014年5月之后,按照发改部门要求,自来水公司对小区二次供水管理实行一户一表,从表前管道质量、设计、安装等严格把关,近四年内新安装二次供水设施未出现一例漏水、停水事故或纠纷,可以说我县的二次供水管理有了质的飞跃。

  二、造成存在问题的主要原因

  一方面,二次供水设备仍由开发商选择,但是开发商基本上会选择价格较便宜、使用周期能满足保质期要求的品牌,致使今后二次供水设备、维修更新换代使用成本大大增加。另一方面,2014年5月前建成的小区,二次供水管道和设备,普遍存在品质差、漏损严重的问题。

  我局高度重视城区二次供水建设管理问题,已制定基本工作方案,拟向县委、县政府专题汇报并提请解决。一是出台相应的管理文件,实行小区二次供水设施由供水企业统建统管;确定建设收费标准,避免日后在运行、维护、更换等方面存在的责任主体问题;二是由发改局物价管理部门核定二次供水服务价格;三是提请制定出台澧县城区供水管理办法、城区二次供水管理办法,发布公告并做好自备水源关闭工作,确保自备水源不与城区公共水源连通,以免造成公共供水水质的二次污染。四是对2014年5月以前建成的二次供水设施出台统一的管理办法。

  待方案出台,我局将积极履职,认真落实。工作中如有新的进展,将及时向您汇报。

  衷心感谢您对我局工作的关心和支持。

  2018年6月20日

  

签发人:李泳坪                                                                      联系人:张峰

联系单位:澧县住房和城乡建设局                                      联系电话:3221223

分享到: