您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 提案建议 >> 正文
对市政协七届二次会议第011号来信的回复
发布日期:2018/7/16 17:28:00      作者:admin02      来源:澧县人民政府

澧政案〔2018〕4号B类

对市政协七届二次会议第011号来信的回复

汪玮委员:

  您提出的《关于加强农村赶集市场监管的提案》收悉,现回复如下:

  近几年来,赶集在农村市场发展较为迅速,规模日益扩大,成为农民群众购买普通商品的重要方式。一方面,赶集所售商品价格相对低廉,较好地满足了农村消费者的购物需求,并为农副产品打开了销路,对繁荣农村市场、改善农村经济面貌起到了积极作用。另一方面,赶集销售主体多为流动摊贩,不同程度存在占道经营、乱丢垃圾、销售假冒伪劣产品等现象,由此带来交通拥堵、环境脏乱差及产品质量安全等各种隐患,亟需正确引导、集中整治。

  澧县市场消费一直较为活跃,农村赶集市场规范工作相对较为繁重。围绕消除隐患、保障安全、繁荣市场的目标,全县重点开展了四个方面的工作。

  一是加强宣传引导。以镇街为依托,在农村赶集市场及主要时段,通过广播电视、微信、标示标牌、宣传册等方式,重点开展对道路交通安全、产品质量相关法律法规和食品安全常识的宣传引导,全县农村市场经营者、消费者的交通安全意识、消费意识和维权意识等得到了普遍提高。

  二是引导划行规市。由各镇街联合交警、环保、城管及食药工质等职能部门,对各地赶集市场进行划行规市,设立专门区域,安排专门人员,实行集中管理,切实避免将赶集市场设立在交通主干道上。

  三是抓实日常监管。实行市场准入。各赶集市场内,由食药工质部门对有固定摊位、经营门店的经营者,按相关要求实行严格准入登记,对不符合条件的不予注册登记,并禁止其经营行为。强化日常巡查。赶集市场开放时,由各镇街及相关职能部门安排专人值守,从规范市场秩序、维护交通安全、打击假冒伪劣、保障环境卫生等方面入手,对市场经营行为进行巡查,并设立专门举报电话。同时,由当地交警中队安排专门警力对赶集市场周边道路进行指挥疏导,确保道路交通畅通有序。

  四是开展专项整治。根据不同地域、时令的消费趋势,食药工质等职能部门对食品、洗涤日化用品、小家电等热点商品加大巡查力度和频次,对假冒伪劣产品进行严格查处和重点打击。如东、澧南、金罗、甘溪滩等镇多次就规范农村赶集市场,组织市场监管所、城管、派出所等开展专项整治行动,取得了较好效果。

  今后,我县将继续加强对农村赶集市场的引导与监管,努力营造农村良好消费环境,提升群众消费品质,保障消费安全。

  感谢您对我县市场管理工作的关心与支持。

澧县人民政府

2018年7月16日

  

  签发人:徐荩                                 联系人:周春燕

  联系单位:澧县人民政府                             联系电话:3261022

分享到: