您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件 >> 正文
澧县人民政府办公室关于印发《澧县2018年秸秆禁烧与综合利用工作方案》的通知
发布日期:2018/6/19 9:05:00      作者:admin02      来源:澧县人民政府办公室

  LXDR-2018-01007

  澧政办发〔2018〕13号

各镇人民政府、街道办事处,县直及省市驻澧有关单位:

  《澧县2018年秸秆禁烧与综合利用工作方案》已经2018年4月28日县人民政府第十七届二十五次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  澧县人民政府办公室

  2018年6月19日

  

澧县2018年秸秆禁烧与综合利用工作方案

  为有效防止大气污染,持续改善生态环境,推进秸秆资源综合利用,促进农民增收和农业可持续发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《湖南省大气污染防治条例》和《常德市人民政府办公室关于印发〈常德市推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作实施方案〉的通知》(常政办发〔2018〕4号)等法律法规及文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实资源节约和环境保护基本国策,按照“政府主导、属地管理、突出重点、疏堵并举、源头防控、公众参与”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点督查相结合、政策扶持与产业推动相结合,加快构建秸秆禁烧与综合利用长效机制,力争基本建成秸秆收集处理体系,基本形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,努力实现全县秸秆综合利用率达95%以上的目标。

  二、工作任务

  (一)构建综合利用体系。立足农业生产实际,大力推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,着力构建以秸秆肥料化利用为主,其他形式利用为补充的多途径利用格局。探索政府购买服务等新型服务方式,鼓励扶持各类现代农业新型经营主体发展秸秆综合利用项目,逐步形成“村(社区)+农机合作社+农户”的还田机制和“企业+转运中心+村(社区)+农户”的收储利用机制。(责任单位:县农业局、各镇街)

  (二)大力推行秸秆还田。加大秸秆机械化粉碎还田、快速腐熟还田力度。2018年秸秆粉碎还田100万亩以上,在水稻和油菜主产区建立秸秆快速腐熟还田示范基地9处,推广秸秆快速腐熟还田示范4.5万亩。加大秸秆禁烧和综合利用、农机购置等专项补贴资金投入力度,重点优先补贴半喂入式收割机、灭茬机、粉碎还田机、旋耕埋草机、田间打包机等秸秆综合利用机具。大力引导县域内销售的收割机加装秸秆切割粉碎装置,引导下田作业的收割机加装秸秆粉碎装置。加大农机手培训力度,全面推广农作物低茬收割、捡拾打捆等实用技术。(责任单位:县农业局、县发改局、县财政局、县农机局、各镇街)

  (三)鼓励实施综合利用。积极推动秸秆利用科技创新和加工转化再利用,县科技创新专项资金向秸秆综合利用技术研究和设备开发倾斜,支持秸秆综合利用新技术试验。加大财政性资金支持力度,强化激励引导政策。对县内动力配置、机型等符合条件的现有收割机加装碎草机具按2000元/台的标准给予补贴。鼓励企业采取“农户交售秸秆置换有机肥”的方式,农户每交售1吨秸秆(干物质)置换企业300公斤有机肥。各镇街针对秸秆不同利用途径,筹办一个秸秆综合利用示范点,处理秸秆500吨以上,每个补助2万元。建立秸秆综合利用整村推进示范村2个(澧南镇栗木村、大堰垱镇九旺村),每个补贴5万元。在澧南镇新辟利用秸秆粉粹栽培食用菌示范点1个,年利用秸秆100吨以上,补贴3万元。(责任单位:县农业局、县财政局、县科技工信局、各镇街及相关村居)

  (四)加快秸秆转运中心建设。按照“合理布局、划片收储、集中转运、规模利用”的思路,大力扶持秸秆收储转运服务组织发展,加快建立规范的秸秆储存场所。县域内原则上按照2万亩农田建立1个秸秆转运中心的标准,扶持建设一批集秸秆打包、收储、转运等功能于一体的区域性秸秆转运中心,积极依托秸秆转运中心就地组织开展加工利用。秸秆收储设施用地尽量利用存量建设用地、空闲地、废弃地等,原则上按设施农用地管理,属于城市规划区内的,按建设用地依法依规办理审批手续。2018年,我县与里昂电厂、万家实业、绿能科技等企业合作,建设秸秆区域收储运中心示范点8个(甘溪滩镇芦茅村、王家厂镇长乐村、澧南镇栗木村、大堰垱镇九旺村、官垸镇常发村、如东镇天坪村、小渡口镇小渡口社区和棉花原种场),针对性收储玉米、高粱、水稻、小麦和棉花等农作物秸秆,年收储运秸秆3万吨以上,每个点补贴3-5万元,合计30万元。(责任单位:县农业局、县环保局、县财政局、县国土资源局、各镇街及相关村居)

  (五)加大宣传教育力度。构建政府主导、部门联动、农民群众参与的工作格局,推动全社会支持和参与秸秆禁烧工作。充分利用各种新闻媒体,大力宣传农作物秸秆露天焚烧的危害及加强禁烧工作的重要性。广泛开展形式多样的宣传教育活动,每个村(社区)新增永久性秸秆禁烧与综合利用标语3条或宣传牌3块;开展入户宣传,倡议所有村(居)民签订禁烧责任状;在农作物收获季节,利用广播、电视、宣传巡查车进行宣传,教育和引导农民形成禁烧习惯。(责任单位:县农业局、县环保局,县广播电视台、各镇街)

  (六)强化监督管理。强力推进禁止露天焚烧秸秆工作,全县整体划为秸秆禁烧区。各镇街要按照属地管理原则落实监管责任,由各镇镇长、街道办主任负总责,切实推进秸秆禁烧和综合利用工作,建立健全长效机制。落实分包责任制,建立县级领导包镇街、镇街领导包村(社区)、村(社区)干部包组、党员包农户的联动机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。落实防控监管,镇街、村(社区)及县直有关部门要成立巡查队伍,明确巡查责任,分片逐级,严防死守。在5至7月、9至12月等禁烧重点时段,要加大巡查频次和力度,全天候不间断专人巡查,各村(社区)每天都要在显要位置公示巡查结果。严格查处违法违规露天焚烧秸秆行为。县公安、农业、环保等部门开展联合执法,组织群防群治,加大秸秆禁烧工作督促检查、实时监测和现场执法力度,依法查处违规焚烧行为和案例。对露天焚烧秸秆产生污染的,要责令停止违法违规行为;情节严重的,依法对相关责任人处500至2000元罚款;造成经济损失的,承担相应赔偿责任;造成重大环境影响,涉嫌犯罪的,要移送司法机关依法追究刑事责任。鼓励群众监督举报露天焚烧秸秆行为,县农业局、各镇街设立举报电话,举报一经核实,由县农业局或举报火点所在镇街给予举报人50元奖励(充电话费,同一地点不重复奖励)。(责任单位:县农业局、县环保局、县公安局、县气象局、各镇街)

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。县农村工作领导小组组织开展秸秆禁烧和综合利用工作,县农业局负责全县秸秆禁烧和综合利用的日常工作。各镇街要高度重视,制定相应工作方案,保障秸秆禁烧及综合利用工作有效开展,确保实现全县秸秆禁烧目标。

  (二)加大经费投入。县财政每年安排200万元专项经费,其中县级工作经费30万元,用于宣传发动、日常巡查及其他日常工作;补贴奖励资金170万元,用于秸秆综合利用示范、镇街奖补、新建收储点奖补及机械装置补贴等。

  (三)严格考核奖惩。秸秆禁烧和综合利用工作纳入全县重点工作绩效评估。年度内秸秆禁烧监测、巡查被发现的火点或黑斑不超过5个且秸秆禁烧与综合利用工作名列前4名的镇街,给予每个镇街5万元奖励。对秸秆禁烧不力、未完成目标任务的镇街及有关单位进行通报批评,并对相关责任人进行约谈和问责。

分享到: