您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
澧县住房和城乡建设局关于贯彻落实《湖南省燃气经营许可管理办法》的通知
发布日期:2018/8/14 10:08:00      作者:admin02      来源:澧县住建局

澧建发〔2018〕25号

全县各燃气经营企业:

  为规范我县燃气行业监督管理工作,促进我县燃气企业健康有序发展,确保燃气经营许可工作顺利实施,现将有关事项通知如下:

  一、调整燃气经营许可核发权限

  2017年11月8日,湖南省住建厅印发了新的《湖南省燃气经营许可管理办法》,于2017年12月18日正式实施。根据办法第五条规定,从本意见下发之日起,澧县、汉寿、临澧、桃源等七县(市)行政管辖区域内燃气企业的经营许可证由所在地建设行政主管部门负责核发。权限下放后,在确定范围的基础上,逐一明确审批管理要求和工作流程,建立起下放事项的内部管理制度和监督制约机制,确保行政审批工作顺利承接并实施。

  二、配齐合格专业人员

  1.企业主要负责人即法定代表人(董事长)、总经理(总裁)每个岗位一人持证;

  2.企业安全生产管理人员即企业生产、安全副总经理(副总裁),企业生产、安全管理部门负责人,企业专职安全员每个岗位不少于一人持证;

  3.企业运行、维护人员核定:管道燃气经营企业按实际使用用户数核定;瓶装燃气经营企业按用户数核定。为确保每个工种不出现缺失,建议管道燃气经营企业按运行工30%、巡线工30%、维修抢修工40%、电工不少于1名配备;瓶装燃气经营企业按运行工30%、充装工40%、维修抢修工30%、电工不少于1名配备;燃气汽车加气企业按运行工不少于2人、充装工不少于2人、维修抢修工不少于1人、电工不少于1人配备。

  三、继续开展安全评价

  燃气经营企业申请经营许可证延续时,根据《危险化学品安全管理条例》第22条、《燃气系统运行安全评价标准》(GB/T50811-2012)第3.1.1条规定,燃气经营企业在提供申报资料时必须提供有效的安全评价报告。安全评价机构必须是无不良行为的专业机构,燃气主管部门对有瑕疵的安评报告可以申请权威部门进行重新核定。

  四、强化企业年度报告制度

  《办法》第22条规定已经取得燃气经营许可证的燃气经营企业要实行企业年度报告制度。各燃气企业要按时按要求报送企业年度报告,燃气经营企业未报送企业年度报告或报告不真实的,按《办法》第12条规定在申请经营许可证延续时不予延续。

  附件1:澧县燃气经营许可工作流程

    2:湖南省燃气经营许可管理办法

澧县住房和城乡建设局

2018年8月13日

分享到: