您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
全县2010年应急管理工作要点
发布日期:2010/5/27 10:01:00      作者:佚名      来源:本站原创

2010年,全县应急管理工作要认真贯彻落实《突发事件应对法》和《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》,按照上级应急办的总体工作部署,在完善应急管理体系上做文章、在提高应急管理水平上下功夫,推动全县应急管理工作再上新台阶。

一、进一步推进应急管理体制建设。一是依法建立健全全县突发事件应急指挥机构体系。二是以公安、消防等骨干应急队伍为依托,整合全县各类专业救援力量,建立统一高效的专业应急救援体系。三是组建县政府应急管理专家组,建立专家库,充分发挥专家在应急管理中的决策咨询作用。

二、进一步完善应急管理运行机制。一是加强和规范全县值守应急工作,强化值守应急纪律,严格执行突发事件信息报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报信息的现象,提高信息分析研判和值守应急工作水平。二是建立健全值守应急联动机制,确保信息共享、快速反应、共同应对。三是继续开展风险隐患排查工作,指导和督促各乡镇、各部门、各行业抓好风险隐患的治理整改。

三、进一步深化应急预案体系建设。一是加强应急预案管理工作。根据情况变化及时修订更新应急预案;切实抓好应急预案的宣传解读和培训工作,增强应急预案的实施效果;指导和督促各乡镇各有关部门、单位开展应急预案演练,不断提高应急管理实战能力;加强应急预案报备工作,建立应急预案数据库。二是抓紧制定专项和部门应急预案操作手册,力求做到应急预案“看得懂、记得住、用得上”。三是加强对基层单位应急预案建设的指导,督促企业、学校、社区、乡村等基层单位完成应急预案编制工作。

四、进一步做好基层应急管理工作。一是切实落实省政府《关于加强基层应急管理工作的实施意见》,明确应急管理工作机构,落实责任人员,逐步完善基层应急机制,加强基层应急队伍建设。二是按照具体适用,简明易行的要求,因地制宜地编制基层单位应急预案。三是积极探索基层应急管理新路子,大力推介先进典型和经验,以点带面,推动全县基层应急管理工作有效开展。

五、进一步加强应急管理宣传培训工作。一是继续抓好以《突发事件应对法》为主题的应急管理宣传,做好全国公共安全宣传周期间的集中宣传工作。二是普及公众应急知识,推动应急管理知识进社区、进农村、进企业、进学校,提高基层应急能力。三是健全应急管理培训制度,举办1期以上应急管理培训班,重点培训各乡镇各有关部门从事应急管理工作的领导干部和工作人员。四是督促各乡镇、县直有关单位,在主要公共场所设置应急标识的应急管理固定宣传牌。五是在县政府网站发布各类应急管理工作动态,扩大宣传效应。

六、进一步完善应急管理目标考核工作。一是根据2010年应急管理工作要点,完善应急管理目标考核办法。二是做好2010年应急管理目标考核工作的通报表彰工作。

二○一○年五月六日

分享到: