您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
关于进一步加强应急预案编制工作的通知
发布日期:2010/5/27 10:02:00      作者:佚名      来源:本站原创

澧政办函〔201028

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为切实做好各类应急预案的编制、修改、发布工作,健全完善各类应急预案,进一步加快我县应急管理工作步伐,经县人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、高度重视预案编制工作。应急预案是应急管理的制度保障,具有预防事故和应对事故的双重作用。各乡镇各部门要把建立健全应急预案体系作为应急管理工作的重中之重,按照“统一领导、分类管理、分级负责”的原则,围绕各类突发事件可能出现的情况、谁去处理、怎么处理等重要环节,抓紧制订和完善各项应急预案。

二、明确预案编制工作责任。各乡镇各部门要从本地区、本单位的实际出发,认真进行风险分析和应急资源普查,发现和总结处置突发公共事件的规律和特点,制订出切合实际、操作性强的应急预案。相关部门要加强对各专项应急预案编制工作的组织领导,明确一名领导分管,一个股室对口负责,确保5月份完成预案编制和修订,7月份完成预案报批,8月份完成预案发布。各乡镇也要抓紧编制、修订各类应急预案。12月初,县应急办将对全县应急预案编制工作进行检查验收。

三、提高预案编制质量。应急预案是规范性文件,编制工作一定要讲究程序和方法。各乡镇各部门要根据《湖南省突发公共事件应急预案编制管理办法》和市、县专项应急预案的要求,切实加强预案编制,既对接框架体系,统一格式体例,又广泛听取意见,体现地方特色,努力提高预案编制质量。

 

 

二〇一〇年五月十日

分享到: