您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 提案建议 >> 正文
对县十七届人大三次会议第203号建议的回复
发布日期:2018/5/20 8:45:00      作者:佚名      来源:县编办

澧编办案〔2018〕2号A类

对县十七届人大三次会议第203号建议的回复

王华冰代表:

  您提出的《关于进一步完善基层队伍建设的建议》收悉。现回复如下:

  一、关于在编不在岗的问题。2014年由县纪委、县监察局牵头,县委组织部、县人社局、县编委办、县财政局配合,对全县机关事业单位“吃空饷”和在编不在岗问题开展清理专项行动,通过专项行动取得一定效果。今年3月,县委组织部下发《关于对机关事业单位“吃空饷”在编不在岗问题进行自清自查的通知》,进一步清理在编不在岗的问题,《通知》明确县纪委、监委在全县各单位进行明察暗访,对于仍存在“吃空饷”在编不在岗问题的单位,对其主要负责人和相关责任人予以严肃追责。县编委办将按照职能职责积极配合相关工作。

  二、关于权责不对等的问题。2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,该《意见》明确各省级政府要依法制定扩大乡镇政府服务管理权限的具体办法。今年,中共常德市委下发《关于进一步加强基层干部队伍建设的若干意见》,该《意见》提出要切实减轻基层干部负担,各地探索建立乡镇(街道)权责清单,清理和规范政府有关职能部门工作准入。我县在简政放权,扩大乡镇(街道)服务管理权限方面先行先试,探索性将部分权限下放。2014年成立街道办事处时,按照“简政放权、管理下沉、人随事走、费随事转”的原则,明确街道56项职能职责;2017年结合澧县国家新型城镇化和中小城市综合改革试点工作,按照“简政放权、扩权强镇、依法下放”的要求,在围绕集镇建设管理事项、民生便民服务事项、乡镇重要责任事项、经济社会服务事项等4个方面,探索向小渡口、城头山等2个镇委托或直接下放38项行政权力事项。下一步,县编委办(县审改办)将根据省政府制定的扩大乡镇政府服务管理权限具体办法和权责清单,以及上级指导意见,进一步做好全县相关工作。

  中共澧县县委机构编制委员会办公室

  2018年5月3日

签发人:朱小平                                                                        联系人:杜龙华

联系单位:县委编委办                                                            联系电话:3121917

分享到: