您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
澧县火连坡镇举行非煤矿山安全生产应急救援演练
发布日期:2018/7/6 15:51:00      作者:佚名      来源:澧县安监局

  “喂,您好,我是红星铁矿的安全负责人,刚刚井下采区发生片帮事故,有一名作业人员被片帮落下的矿石压住了左下腿,情况危急,请求救援。”这不是发生了生产安全事故的报告,而是澧县火连坡镇举行的非煤矿山安全生产应急救救援演练,此次演练模拟红星铁矿井下1名作业人员在井下采区被片帮落下矿石压住左小腿,情况严重,请求市县救援力量进行救援帮扶。县安监局部分干部职工、全镇机关干部、安委会成员单位负责人、镇各企业和各村居分管负责人共150人观摩演练活动。

  2018年7月5日上午9时,演练活动开始,在接到模拟事故报告后,该镇迅速按照相关规定启动非煤矿山安全生产应急救援预案,现场成立了事故救援指挥部,指挥部下设现场指挥组、救援组、现场保卫组、后勤保障组、医疗救护组和宣传报道组。各应急小组在现场指挥组的统一组织领导下,密切配合,按事故应急预案迅速展开了事故应急救援工作。经过合力奋战,成功救出受伤人员,经过现场医护人员的简单包扎和固定后,立即送往医院进行救治。

  应急演练结束后,县安监局领导对本次演练做出点评,要求各企业要对救援预案以及演练的内容和程序进行认真总结、不断完善,要狠抓应急救援队伍建设,不断提高队伍的应急救援能力;要注重装备建设和物资储备,确保满足生产安全事故应急处置需要;要以更加有效的措施、更加严格的要求、更加务实的作风抓好安全生产工作,确保非煤矿山领域安全生产。

  通过本次应急演练,进一步增强了应对非煤矿山突发事故的应急救援能力,有效提高了紧急救援的快速反应和协调水平。

分享到: