您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
澧县举行非煤矿山安全生产应急救援演练
发布日期:2018/7/23 16:01:00      作者:佚名      来源:本站原创

  “我宣布,2018年澧县非煤矿山安全生产应急救援演练开始”,随着总指挥一声令下,现场电话铃声响起,一个声音急促促传来“是现场指挥吗?”

  “我是,请讲。”

  “我是救援小组组长,某某矿山井下工作面发生冒顶事故,一名工人小腿被垮石压住,不能动弹,另一名被困在冒落区内,生死不明,情况紧急,请求救援。”

  一时间电话铃声大作,消息迅速传遍整个系统。公司救援组在现场救援人员的指挥下,急速进入事故现场施救;警戒组立即对矿区道路进行交通管制,对事故现场设置警戒线。专业救援组人员汇同现场救援人员迅速进入现场,对受伤的人员进行了止血、包扎、固定处理,然后被抬上120急救车离开。

  经过救援人员艰苦努力,第2名井下被埋人员也被成功救出,由于这名受伤人员堵在冒落区内,氧气含量低,一直处昏迷状态。救护队员立即对其进行心肺复苏处置,伤者恢复意识,随后放在担架上抬上120,医护人员用仪器对其检查后,撤离现场送至最近医院救治。

  短短几十分钟,两名被困人员被成功救出。这是7月20日上午发生在城头山镇大兴村金豆石膏矿的一幕,虽说是演练,但紧张、惊除、刺激的程度还真让人捏了一把汗。

  此次演练,旨在检验非煤矿山安全生产应急预案的落实情况,实施应急救援的组织、指挥、协调和反应能力,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,创建“文明企业”、“平安企业”、“和谐矿区”。

  此次演练由澧县人民政府主办,城头山镇人民政府、县安监局承办,市矿山救护队协办,邀请部分县安委会成员单位、常德市矿山救护队和澧县各相关矿山企业120余人参加观摩。

分享到: