您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 提案建议 >> 正文
对县十七届人大三次会议第80号建议的回复
发布日期:2018/5/15 21:01:00      作者:admin01      来源:澧县房地产管理局

  澧房案〔2018〕第5号A类

  对县十七届人大三次会议第80号建议的回复

石敏代表:

  您提出的《关于迅速在澧澹街道建公寓楼安置房的建议》收悉。现回复如下:

  澧澹街道自2013年建办以来,随着津澧融城的步伐加快,拆迁任务不断增加,2017年共拆迁房屋491户,涉及人口1726人,大部分选择了货币补偿。由于澧澹街道办辖区没有开发楼盘,被拆迁户只能选择在辖区外购买商品房。由于人口外迁,街道社区对党员、居民管理难度加大,社区规模缩小,居民办事困难。建议迅速在澧澹街道范围做好商品房建设规划,在2-3个社区中心位置建一个商品房小区。

  根据国家规定,房地产开发必须严格执行城市规划,按照经济效益、社会效益、环境效益相统一的原则,实行全面规划、合理布局、综合开发、配套建设。确定房地产开发项目,应当符合土地利用总体规划、年度建设用地计划和城市规划、房地产开发年度计划的要求;按照国家有关规定需要经计划主管部门批准的,还应当报计划主管部门批准,并纳入年度固定资产投资计划。确定房地产开发项目,应当坚持旧区改建和新区建设相结合的原则,注重开发基础设施薄弱、交通拥挤、环境污染严重以及危旧房屋集中的区域,保护和改善城市生态环境,保护历史文化遗产。

  综上所述,房地产开发项目的确定,除必须符合城市规划、土地利用总体规划、年度建设用地计划外,还要根据制定的开发年度计划来实施。首先要符合规划,然后制定计划,按规划和计划确定土地出让地块,供开发企业选择挂牌出让。而开发企业确定一个项目,不受政府指派,完全是依据市场行情来定,必定会考虑项目周边的基础设施状况,项目实施后的销售情况和回报率。交通、水、电、气是否配套齐全,学校、医院、市场等也在其考察之列。只有基础设施完备,开发企业才会有兴趣投入开发。确定一个开发小区项目是一项综合性非常强的工作,只能各方面依据城市建设总体规划循序推进,水到渠成。

  澧县房地产管理局

  2018年5月15日

分享到: