您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 提案建议 >> 正文
对县十七届人大三次会议第127号建议的回复
发布日期:2018/5/10 21:07:00      作者:admin01      来源:澧县房地产管理局

  澧房案〔2018〕第7号A类

  对县十七届人大三次会议第127号建议的回复

刘勇代表:

  您提出的《关于解决无物业小区脏、乱、差及文化体育设施缺乏的问题的建议》收悉。现回复如下:

  一、2014年至2016年,根据“加强城市管理、提升城市品质”三年行动工程指挥部的统一部署,经县政府批准,县城市办和县城市提质指挥部指派我局完成了9处老旧无物业小区的提质改造任务。这是上级安排给房管局的中心工作。

  二、今年3月,根据省住建厅的工作安排,县城市办组织四个街道办、房管局及住保办召开了县城区老旧无物业小区情况摸底工作调度会。四个街道办已将摸底情况报送,分别为澧西街道8处、澧阳街道93处、澧浦街道2处、澧澹街道1处。全县有104个老旧无物业小区涉及8900户居民,我局现已将数据上报省住建厅,待旧住宅区整治改造政策和项目指标计划下达后,我局将根据上级部署积极完成任务。

  三、2017年1月和9月,国务院以国发〔2017〕7号和国发〔2017〕46号文件决定,取消了物业服务企业资质的行政管理,房管局不再进行行政管理。住建部办公厅指示“切实承担物业服务属地管理主体责任,按照业主自我管理与社会化服务相结合的原则,积极推动将物业管理纳入社区治理体系”。各地都已将一般性物业管理职能下放到街道社区,让物业日常管理纳入街道社区的工作范畴,做到属地管理,权责分明。

  四、根据国家在物业管理的政策变化,如将无物业小区纳入年终考核,按照法律授权和组织原则,建议由

  县城市办牵头组织相关部门讨论,制订考核细则,解决人员编制和安排专项经费,由县政府发文,交由街道社区实施。

  五、感谢人大代表对老旧无物业小区的关心关注。老旧居住区居住环境的改观,已成为县街(镇)亟待解决的民生问题。老旧住宅区综合整治牵涉面广,经费缺口大,是一项事关全局的复杂而艰巨的系统工程,对居住环境的改善,县政府应发挥主导作用,有序推进相关工作。为从根本上解决老旧无物业小区管理难的问题,确实把握国家政策方向,借鉴市以上多数地方的领先做法,实施老旧无物业小区由街道托管的办法,各街道成立“两站一中心”,即物业矛盾调解站、物业管理应急维修站和物业服务中心,并在各社区成立分中心。

  澧县房地产管理局

  2018年5月10日

分享到: