您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 提案建议 >> 正文
对县政协九届三次会议第29号提案的回复
发布日期:2018/5/7 21:12:00      作者:admin01      来源:澧县房地产管理局

  澧房案〔2018〕第8号A类

  对县政协九届三次会议第29号提案的回复

李文生委员:

  您提出的《关于对老旧小区车库住人、开店等行为集中整治的提案》收悉。现回复如下:

  一、根据《中华人民共和国物权法》第七十七条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经过有利害关系的业主同意。作为住宅的附属设施,车库可以参照关于住宅的法律规定执行。开发商在建筑、销售时,其楼房是住宅、商铺还是车库等都在住建规划等相关部门进行了备案,对于不同性质空间的各种设计、设备要求,消防、卫生等部门都有不同规格要求。如果业主要擅自将车库改作其他用途,需重新经有关部门审查、备案,经检验合格才能使用,否则就违反了相关规定,由此引发的火灾等重大问题,需要业主负主要责任。而相邻受损的业主可以向综合执法部门反映情况,或者直接向法院起诉,要求改建者恢复原样。

  为确保提案工作有效落实,根据相关法律法规规定,车库改造成住宅或经营场所属于擅自改变建设规划许可确定的房屋用途建议,应由住建规划部门负责依法处理。另外,安监、公安部门为安全监督出租屋的主管部门,消防部门为消防安全的主管部门,市场监管部门为经营户的主管部门。为确保整治工作落到实处,对全县老旧小区车库住人、开店等行为集中整治,按照法律授权和组织原则,建议由县政府授权或县城市办牵头组织公安、住建、市场监管、安监、消防、城管、房管等部门开展联合整治。我局将积极配合并完成上级交办的各项工作。

  二、2017年前,房管局对物业服务企业进行行政管理。2017年1月和9月,国务院以国发〔2017〕7号和国发〔2017〕46号文件决定,取消了物业服务企业资质的行政管理,房管局不再进行行政管理。国家在物业管理政策有较大变化,指出“切实承担物业服务属地管理主体责任,按照业主自我管理与社会化服务相结合的原则,积极推动将物业管理纳入社区治理体系”。常德市人民政府办公室《关于进一步加强物业管理工作的意见》常政办发〔2016〕44号文件中,明确老旧小区和敞开式小区由街道办事处、乡镇人民政府和社区居委会组织实施业主自治管理。针对本提案内容,我局无法律授权和相关职责职权。

  三、感谢您对房地产管理工作的理解和支持。

  澧县房地产管理局

  2018年5月7日

分享到: