您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件 >> 正文
澧县人民政府办公室关于印发《澧县“多证合一”改革实施方案》的通知
发布日期:2018/11/24 16:02:00      作者:admin01      来源:澧县人民政府办公室

  LXDR-2018-01013

  澧政办发〔2018〕21号

各镇人民政府、街道办事处,县直及省市驻澧有关单位:

  《澧县“多证合一”改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  澧县人民政府办公室

  2018年11月19日

 

  澧县“多证合一”改革实施方案

  为进一步深化商事制度改革,提升政府行政服务效率,激发市场活力,根据《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》(国办发〔2017〕41号)、国家工商行政管理总局等十三部门《关于推进全国统一“多证合一”改革的意见》(工商企注字〔2018〕31号)及《湖南省人民政府办公厅关于推行“多证合一”改革的实施意见》(湘政办发〔2017〕55号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深入推进“放管服”及商事制度改革的决策部署,加快推进我县“多证合一”改革,着力解决创办企业过程中各类证照数量过多、“准入不准营”、简政放权措施协同配套不够等问题,以“减证”促“简政”,逐步建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式,努力营造便利宽松的创业创新环境和公开透明、平等竞争的营商环境。

  二、改革目标

  全面推进商事制度改革,在企业“五证合一”登记制度改革基础上,全面梳理、分类处理涉企证照事项,将涉企备案事项整合到营业执照办理过程中,简化办事项目,优化办事流程,提高办事效率。构建“互联网+政务服务”管理方式,让“数据多跑路、企业少跑腿”,变“企业来回跑”为“部门协同办”,使企业在办理营业执照后即能达到预定可生产经营状态,大幅缩短企业从筹备开办到进入市场的时间。

  三、改革时间及实施范围

  (一)改革时间:自2018年6月28日起。

  (二)改革范围:全县行政区域内各类市场主体,按照统一安排、分步实施的方式,先各类企业,再逐步扩大到个体工商户。

  四、改革内容

  (一)明确整合证照事项。坚持“多证合一”和行政审批制度改革相结合,按照能整合的尽量整合、该简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,在已推行“五证合一”的基础上,将梳理整合的13个部门24项涉企证照事项目录确认后,进一步整合到营业执照上。

  (二)再造审批流程。

  1.一窗受理。申请人办理“多证合一”业务,只需到县食药工质局一个窗口(以下简称县食药工质局窗口)登记,无需再跑其他证照(备案)事项主管单位窗口,实现“一窗受理,一次办成”。

  2.一套材料。申请人提出办理申请,并将所需相关材料一次性提交至县食药工质局窗口进行初审。申请材料齐全后,县食药工质局窗口将信息录入,纸质材料后台流转,并将录入的信息通过国家企业信用信息公示系统(湖南)—部门协同监管平台推送至相关部门,实行网上办理。

  3.一网通办。县食药工质局窗口于3个工作日内核准通过企业设立(变更)登记后,将已核准的信息上传至部门协同监管平台,部门协同监管平台自动上传至国家企业信用信息公示系统上公示,并将企业信息及企业统一社会信用代码分别推送至相关部门。

  (三)加强事中事后监管。全面推行“双随机、一公开”监管方式,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则和“审管分离”的职责分工,严格依法监管,明确监管责任。全面落实工商登记“双告知”制度,依托部门协同监管平台,建立健全食药工质部门、审批部门、行业主管部门及其他部门信息共享和协调合作机制。

  五、工作衔接

  (一)信息推送。在推进“多证合一”改革上下联动工作中,县本级即可办结的涉企备案事项,县食药工质局窗口将备案企业信息推送至同级主管部门;海关、检验检疫等县内没有办事机构的,推送至市级对口单位。

  (二)材料流转。相关业务主管部门可通过网上办理涉企备案,确需纸质材料的,应向县食药工质局窗口提交材料规范及范本,并对窗口工作人员进行必要的指导。企业备案提交的纸质材料,由相应主管部门取回存档。

  (三)信息认领。备案主管部门应及时登录协同监管平台认领推送的企业备案信息,依法履行涉企信息收集、记载公示、管理备查等职责,并在规定时限内完成所有备案流程。企业外出办理业务需携带备案证的,由相关部门直接发证。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。各级各部门要统一思想,充分认识推行“多证合一”改革的重大意义,认真落实本方案提出的各项措施和要求。要按照职责分工,加强衔接配合,确保改革顺利实施。县财政部门要为改革工作提供必需的经费支持。

  (二)强化协作配合。相关备案主管部门要各负其责,加强沟通协作,积极配合县政务中心做好综合受理窗口工作人员的业务知识和操作技能培训;要指定专人负责网上审批平台的对接工作,按照工作规范和技术标准做好内部审批系统的改造升级,实现与审批信息共享平台对接,保障各项改革规范有序实施。

  (三)加强督查考核。各有关部门单位要坚持鼓励先进与鞭策落后相结合,通过制定任务清单、将落实情况纳入工作考核内容等方式,把“多证合一”改革纳入全县经济社会发展大局统筹安排。要加强督查,形成有效激励机制和容错机制。及时总结改革经验,巩固改革成果,不断扩大改革成效。

  附件:澧县“多证合一”改革涉企证照事项目录

 

  澧县“多证合一”改革涉企证照事项目录

  

序号

办理部门

涉企证照事项

经营范围规范表述用语

(或备案事项)

备注

1

食药工质

部门

营业执照

 

 

分公司《营业执照》备案

无特定经营范围表述

新增

项目

组织机构代码证

无特定经营范围表述

 

电梯维护保养单位信息备案

电梯维护保养

 

2

税务部门

税务登记证

无特定经营范围表述

部门

合并

3

人社部门

社会保险登记证

无特定经营范围表述

 

4

统计部门

统计登记证

无特定经营范围表述

 

5

公安部门

公章刻制备案

无特定经营范围表述

 

6

房管部门

房地产经纪机构及其分支机构备案

房地产中介服务

房地产经纪服务

房地产居间代理服务

 

物业服务企业及其分支机构备案

物业服务

物业管理

新增

项目

7

交通运输

部门

从事货运代理等相关服务的经营者备案

货运代理

 

船舶代理、水路旅客运输代理以及水路货物运输代理业务备案

船舶代理、水路旅客运输代理以及水路货物运输代理

 

道路运输经营者设立分公司备案

道路客运、道路货运(限分公司勾选,且隶属公司应有此经营范围)

 

8

农业部门

农作物种子经营者设立分支机构备案

生产经营农作物种子(限分公司勾选,且隶属公司应有此经营范围)

 

9

林业部门

生产、经营森林植物及其产品的企业备案

生产、经营森林植物及其产品

 

10

商务粮食

部门

洗染经营者备案

洗染服务

 

再生资源回收经营者备案

再生资源回收(不含固体废物、危险废物、报废汽车等需经相关部门批准的项目)

再生资源回收、加工(不含固体废物、危险废物、报废汽车等需经相关部门批准的项目)

 

粮油仓储企业备案

粮油仓储

粮食仓储

食用油仓储

 

11

文体广新

部门

艺术品经营单位设立备案

艺术品经营

 

体育经营活动场所备案

体育经营场馆

 

设立出版物出租企业或者其他单位、个人从事出版物出租业务备案

图书出租

报纸出租

期刊出租

音像制品出租

电子出版物出租

新增

部门

及项目

12

公积金

管理部门

住房公积金缴存单位登记

无特定经营范围表述

 

13

海关部门

海关进出口货物收发货人备案(含报关报检资质)

海关进出口货物收发货

合并

项目

原产地申报企业备案

无特定经营范围表述

 

  注:1.因国家机构及职能调整,原《报关单位注册登记证书(进出口货物收发货人)》和《出入境检验检疫企业备案证书》两个备案事项合并,整合为《海关进出口货物收发货人备案(含报关报检资质)》。

  2.因国家机构及职能调整,原国税部门和地税部门合并,整合为税务部门。

分享到: