您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 重大建设项目 >> 正文
澧县环境保护局关于澧县疾病预防控制中心业务用房建设项目环境影响报告书的批复
发布日期:2018/12/25 15:58:00      作者:admin02      来源:本站原创

  澧环审〔2018〕72号

澧县疾病预防控制中心:

  你单位报送的《澧县疾病预防控制中心业务用房建设项目环境影响报告书》和《关于申请环境影响报告书审批的请示》已收悉。公示期间无反对意见。根据该项目环评报告书结论和专家审查意见,经研究,现批复如下:

  一、项目拟在澧浦街道柳家社区(经十七路以东、经十八路以西、玉皇路以南、纬五路以北地块)重新建设澧县疾控中心,主要建设内容包括1栋综合楼、食堂、医疗废物暂存间、污水处理站等设施及相关公辅工程,并在地块东面、南面预留血防站用地及发展大楼用地(另行环评)。项目占地面积13318.82m2,总投资2836.76万元,部分资金来源中央投资和省级配套。澧县发改局出具了《关于转发下达澧县卫生领域2017年中央预算内投资计划的通知》(澧发改投[2017]4号)。项目建设内容符合国家产业政策,符合津澧新城总体规划,符合澧县土地利用总体规划要求,在切实落实环境影响报告书提出的各项污染防治措施、确保外排污染物达标排放的前提下,我局同意建设。

  二、建设单位在工程设计、建设和运行管理中必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,确保外排污染物达标排放,严格按照环评批复要求落实各项污染防治措施,并重点做好以下几项工作:

  1.加强施工期间环境管理,文明施工,确实落实各项污染防治措施,减轻废水、噪声、扬尘对周边环境的影响。

  2.运营期废水。按“雨污分流”制建设雨污收集管网,雨水排入市政雨水管网。医疗废水采用“一级强化处理+二氧化氯消毒法”处理工艺进行处理;食堂产生的含油废水经隔油隔渣池预处理、生活污水经化粪池预处理后进入污水处理站与医疗废水一并处理后外排。外排废水满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准,并满足澧县东部新区污水处理厂进水水质要求。

  3.运营期废气。污水处理站采用地埋式并加盖密封,安装一套恶臭收集装置,臭气统一收集经生物除臭后引至污水处理站操作间楼顶排放,污水处理站周边大气污染物浓度满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)最高允许浓度;食堂油烟经油烟净化装置处理达标后排放,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)排放要求。

  4.加强固体废物管控。医疗废物、污水处理站污泥属危险废物,收集暂存后交由有资质单位处置;生活垃圾由环卫工人集中收集后,由城市卫生管理部门统一处置。

  5.加强噪声污染控制。合理布设噪声源,加强设备维护与保养,机房采用墙体吸声材料、双层隔声门,减振等降噪措施,加强院内绿化建设,边界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类、4a标准。

  6.做好风险防范措施,制定应急方案,减少环境风险事故对周围环境的影响。现有疾控中心退役后,医疗设备全部迁移到新址继续沿用,对原址进行全面消毒,并对可能遗留的环境问题进行善后处置。

  三、项目若新增辐射设备,需另行委托有辐射资质的单位评价。

  四、根据澧县环保局给出的排污总量及市减排办审核意见,核定该项目总量控制指标为CODcr:0.24t/a,NH3-N:0.024t/a,总量控制指标纳入澧县东部新区污水处理厂统一控制。

  五、项目建成后,按照相关文件要求对配套建设的环境保护设施进行验收,合格后方可投入生产或使用。澧县环境监察大队负责日常监管。

  澧县环境保护局

  2018年12月24日

分享到: