关于年屠宰15000头生猪定点屠宰场建设项目的批复
发布日期:2018/11/26 9:23:00      作者:admin02      来源:澧县环保局

澧环审〔2018〕63号

澧县张公庙镇生猪定点屠宰场:

  你单位报送的《澧县张公庙镇生猪定点屠宰场建设项目环境影响报告表》和《关于申请环境影响报告表审批的请示》已收悉,公示期间无反对意见。根据该项目环评报告表结论和专家审查意见,经研究,现批复如下:

  一、澧县张公庙镇生猪定点屠宰场始建于90年代末期,原址位于澧县张公庙镇张公居委会四组04088号。现拟投资180万元,迁建于澧县城头山镇大兴村十九组(原大兴村砖厂),新建1栋加工车间,1栋办公生活用房,并配套相关给排水、供配电、环保设施等公辅工程。项目占地3300m2,总建筑面积2000m2,项目建成后可年屠宰牲猪15000头。项目建设内容符合我县小型生猪屠宰点设置规划。在切实落实环境影响报告表提出的各项污染防治措施、确保外排污染物达标排放的前提下,同意你们按《报告表》中所列的建设项目的地点、性质、规模和环境保护措施进行项目建设。

  二、建设单位在项目施工和运营过程中要强化管理,认真落实“三同时”制度,确保污染物达标排放,严格按照环评批复要求落实各项污染防治措施,并着重做好如下工作:

  (一)加强施工期环境管理,文明施工,确实落实施工期污染防治措施,减轻施工期扬尘、噪声对周边环境的影响。

  (二)营运期废水:屠宰废水及生活废水经“预处理+厌氧反应池+好氧反应池+MBR池+消毒”污水处理工艺处理后排入南面处农灌渠,外排废水满足《肉类加工工业污染物排放标准》(GB13457-92)一级标准。

  (三)营运期废气:密闭污水处理站,运营期臭气排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值二级新扩改建要求;生物质锅炉采取旋风+布袋除尘器处理后经15m排气筒外排,外排废气满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2中燃气锅炉排放浓度限值;食堂油烟经油烟净化处理装置处理后外排,满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)表2油烟最高允许排放浓度限值。

  (四)加强噪声污染控制。合理平面布局,加工车间采用隔声门窗,加强设备的维护管理,确保设备处于良好的运转状态,加强进出车辆的管理,加强场区四周绿化种植,减少噪声对周边环境的影响。厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

  (五)加强固体废物管控。屠宰过程中产生的猪毛、血、皮等回收出售;污水处理站污泥经压滤后与畜禽粪便一道作为周边农肥,不随意外排;病疫猪、不可食用内脏、屠宰胃肠的内容物、碎肉渣等经冷冻库暂存后交由有资质单位无害化处理。生活垃圾经集中收集后,委托当地环卫部门清运。

  三、100m的卫生防护距离内不得新建居民住宅、医院、学校等敏感建筑。

  四、做好环境风险事故防范措施,建立应急机构,建立风险防范体系,编制突发环境事故应急方案,防止环境污染和生态破坏。

  五、本项目迁建完成后原有屠宰场立即关闭,原有屠宰设备和设施均做报废处理,建(构)筑物、遗留的固体废物均妥善处置,并对场区及周边进行卫生防疫及消毒工作。根据土地利用性质对原有用地进行恢复。

  六、根据澧县环保局给出的排污总量及市减排办审核意见,核定该项目总量控制指标为:CODCr≤1.05t/a、NH3-N≤0.20t/a、SO2≤0.0066t/a、NOx:≤0.0262t/a。

  七、项目竣工后,你公司要按照环保部规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告并向社会公开,合格后方可投入生产或使用。澧县环境监察大队负责日常监管。

  澧县环境保护局

  2018年11月26日

分享到: