关于常德台肥生物科技有限公司年产10万吨有机肥料建设项目环境影响报告表的批复
发布日期:2018/11/24 9:25:00      作者:admin02      来源:澧县环保局

澧环审〔2018〕62号

常德台肥生物科技有限公司:

  你单位申报的《年产10万吨有机肥料建设项目环境影响报告表》和《关于申请环境影响报告表审批的请示》已收悉,公示期间无反对意见。根据该项目环评报告表结论和专家审查意见,经研究,现批复如下:

  一、常德台肥生物科技有限公司拟投资7000万元,其中环保投资112.5万元,在澧县复兴厂镇(原陆家砖厂),建设年产10万吨有机肥料项目。项目总占地面积33335.73m2,总建筑面积21000m2。新建20000m2厂房以及给排水、供配电、环保设施等公辅工程,并配套相关的生活及办公设施。生产区在项目地块南面,厂房内自西向东依次布置二次发酵区、原料仓库、生产车间及成品仓库。生活区在项目地块北面。本项目以猪粪异位发酵的垫料为主要原料,直接在发酵区进行二次发酵,年生产有机肥料10万吨。项目建设内容符合国家产业政策、选址符合规划要求,在切实落实环境影响报告表提出的各项污染防治措施、确保外排污染物达标排放的前提下,项目建设可行。

  二、建设单位在项目施工和运营过程中要强化管理,认真落实“三同时”制度,确保污染物达标排放,严格按照环评批复要求落实各项污染防治措施,并着重做好如下工作:

  (一)加强施工期间环境管理,文明施工,确实落实各项污染防治措施,减轻废水、噪声、扬尘对周边的影响。

  (二)运营期废水:厂区雨污分流,初期雨水经雨水沟收集,与洗车废水和地面冲洗废水一起经生态滤池处理后排入南侧池塘;实验室废水经专门的污水处理设备处理后排放至生态滤池,经生态滤池处理后排入南侧池塘;生活污水经三级化粪池处理后用于菜地施肥。外排废水满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准。

  (三)运营期废气:单独隔开封闭发酵区,并采用生物除臭设备,粪便二次发酵过程中产生的废气经集气罩+生物除臭设备处理后,通过15米高排气筒排放。恶臭污染物排放浓度达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2标准限值。单独隔开封闭生产车间,并采取集气罩+布袋除尘器对粉尘进行处理后,通过15米高排气筒排放。外排粉尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准中的排放限值。厨房油烟采用油烟净化器处理后达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)后排放。厂界恶臭污染物满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级新扩改建排放标准;粉尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准中的浓度限值。

  (四)加强运营期噪声管理。优化设备选型,选用低噪声设备,加强生产机械的日常维护与保养,对粉碎机、搅拌机、筛分机及制粒机等设备配套隔声、减震、消声措施。厂区噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类和4类标准限值。

  (五)加强固体废物管控。生活垃圾委托当地环卫部门统一定期清运处理;废包装袋由厂家回收;除尘器收集的粉尘均为产品或生产原料,全部回用于生产中作为原料使用,不得外排。

  (六)加强生物垫料运输过程中的管理,运输方式采用密闭罐车运到厂区,不得在中途装卸。

  (七)加强运营期的环境及安全管理,建立、健全相应的环境管理机构和制度,配备环保专干,做好应急预案,制定严格可行的风险管控措施,保障环保设施的正常运行杜绝风险事故的发生。

  三、严格落实100米卫生防护距离,卫生防护距离内不得有居民点等环境敏感设施。

  四、根据澧县环保局给出的排污总量及市减排办审核意见,核定该项目总量控制指标为:CODrc:≤0.351t/a,NH3-N:≤0.350t/a。

  五、项目建成后,按照相关文件要求自行对配套建设的环境保护设施进行验收,合格后方可投入生产或使用。澧县环境监察大队负责日常监管。

  澧县环境保护局

  2018年11月23日

分享到: