您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 重大建设项目 >> 正文
关于澹水涔水流域环境综合治理工程(一期)涔河熊家湾北三撇入河口湿地建设及生态修复工程环境影响报告表的批复
发布日期:2018/12/7 9:28:00      作者:admin02      来源:澧县环保局

澧环审〔2018〕65号

澧县环境保护局项目办:

  你单位报送的《澹水涔水流域环境综合治理工程(一期)涔河熊家湾北三撇入河口湿地建设及生态修复工程环境影响报告表》和《关于申请环境影响报告表审批的请示》已收悉,公示期间无反对意见。根据该项目环评报告表结论和专家审查意见,经研究,现批复如下:

  一、澹水涔水流域环境综合整治工程是纳入国家水污染防治中央储备库的项目,2016年3月25日澧县发改局对该项目可研进行了批复(澧发改审[2016]34号),项目总投资58000万元,涔河熊家湾北三撇入河口湿地建设及生态修复工程是该项目一期工程。2017年12月15日,湖南省财政厅和湖南省环保厅提前下发2460万元用于澧县澹水涔水流域环境综合整治工程一期工程(湘财建指[2017]292号)。项目位于大堰垱镇熊家湾村,总投资2460万元,主要是为了处理区域范围内未纳入大堰垱镇污水收集管网的周边居民生活污水并针对涔水污染现状进行生态修复,湿地建设。该项目建成后,能有效改善大堰垱镇生态环境,减少污染物质进入涔水的总量,进而恢复涔水水质。预计今后每年CODcr可削减22.08吨,BOD削减9.39吨,氨氮4.34吨,总磷0.36吨,增加湿地面积约6550m2。项目建设符合国家产业政策,建设可行。

  二、项目整治范围位于居民聚居区,在施工过程中要充分考虑对周边敏感环境的影响,要监督施工单位严格按实施方案进行施工,严格执行环境保护“三同时”制度,注意项目的治理效果,并着重做好以下工作:

  (一)按照《常德市建筑施工扬尘防治管理规定》(常建通〔2017〕50号)要求,做好施工期场地扬尘污染防治工作,粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中表2的无组织排放标准。

  (二)施工场地、设备、车辆清洗养护废水和初期雨水,须经隔油、沉淀池收集后用于施工场地及道路洒水扬尘,不外排;水面作业须采取有效措施,减轻因施工对水生环境的影响;生活废水经化粪池收集处理后用作周边农肥,不外排。

  (三)大堰垱小学污水处理工程废水经一体化污水处理工艺处理后外排涔水;散户污水处理工程经户用型一体化设备处理后外排;白云新城小区污水处理工程经人工湿地系统净化后外排河道;外排废水满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中表1一级B标准和表2、表3限值标准。大堰垱小学污水处理工程设离子除臭设施,恶臭排放满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中厂界废气排放最高允许浓度限值及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准要求。

  (四)合理统筹施工时段,禁止强噪声源机械或车辆在夜间(22:00~06:00)施工作业,对机械和车辆采取降噪、减振措施,噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的标准限值。项目建成后须对高噪声设备采取封闭和基础减振措施。厂界噪声排放不得超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

  (五)场地开挖的土石方尽量回填于项目区内,多余的弃方和建筑垃圾交由渣土办调度外运;格栅渣与沉砂池中的沉渣经压滤脱水后与生活垃圾一道运至垃圾中转站处置;贮泥池污泥干化后外运污泥填埋场处置;散户污水工程污泥用作农肥,不外排。

  三、做好风险应急防范措施,建立健全环境保护管理规章制度,加强环境管理,制定环境风险应急方案,落实风险防范措施。

  四、工程竣工后,按照相关文件要求进行验收,澧县环境监察大队负责日常监管。

  澧县环境保护局

  2018年11月30日

分享到: