您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件 >> 正文
澧县人民政府办公室关于鼓励支持使用本地产品的实施意见
发布日期:2019/3/15 10:36:00      作者:佚名      来源:本站原创

LXDR-2019-01001

澧政办发〔2019〕2号

  为认真贯彻落实省、市关于鼓励消费使用本地产品精神,切实提高本地产品市场占有率,积极推行“澧县人用澧县造”,有效促进全县产业经济持续健康发展,经县人民政府第十七届三十九次常务会议研究,现就鼓励支持使用本地产品提出如下实施意见:

  一、制定《澧县鼓励支持使用本地产品推荐目录库》(以下简称《目录库》)。《目录库》实行动态管理,每年更新发布一次。(牵头单位:县政府办;责任单位:县高新区、县科技工信局、县农业局、县卫计局、县教育局、县住建局、县商务粮食局)

  二、全县各党政机关、事业单位、群团组织、国有企业在采购消费使用各类物品时,鼓励优先购买使用《目录库》中的产品。鼓励支持县内民营企业采购消费物品时优先使用本地产品。(牵头单位:县政府办;责任单位:各党政机关、事业单位、群团组织、国有企业)

  三、全部或部分使用政府性资金的新建、扩建、改建或购置的政府性投资项目按照就近方便、降低进项物流成本的原则,同质同价条件下优先采购使用《目录库》中的产品。(牵头单位:县财政局;责任单位:县住建局、县交通运输局、县国资中心、项目业主、各镇街)

  四、政府性投资工程项目业主在工程设计环节,应鼓励同等条件下优先使用《目录库》中的产品;与施工单位签订合同时,鼓励在同等条件下优先采购使用《目录库》中的产品,并推荐产品名称、规格型号等内容。(牵头单位:县住建局;责任单位:县财政局、县交通运输局、县国资中心、项目业主、各镇街)

  五、政府性投资工程项目业主在按进度拨付工程款时,应按照合同约定对建设方使用本地产品情况进行审查,对未按施工合同采购本地产品、未出具采购本地产品清单和税务监制发票的,要督促建设方积极履行合同及相关约定文书。(牵头单位:县审计局;责任单位:县财政局、县住建局、县交通运输局、县国资中心、县税务局、项目业主)

  六、《目录库》中产品生产企业对团购使用本企业产品达到一定数量的要给予一定优惠,具体优惠额度由相关部门协调买卖双方进行洽商。(牵头单位:县科技工信局;责任单位:县住建局、县卫计局、县教育局、县商务粮食局、县高新区)

  七、2019年起,凡采购使用本地产品额度比上年净增300万元以上的企业或单位(不含控股企业内各关联企业之间的采购),分类别给予奖励。其中,食品类、医药器械类奖励实际采购金额1%,建材类奖励实际采购金额2‰,最高不超过20万元。(牵头单位:县政府办;责任单位:县财政局、县科技工信局、县住建局、县交通运输局、县农业局、县卫计局、县教育局、县商务粮食局、县高新区)

  八、凡涉及企业评先评优,或上报争取国家、省、市专项资金扶持项目,以及安排落实地方专项资金和兑现各项优惠扶持政策时,对采购、使用、销售本地产品比例、数量较大的给予优先扶持。(牵头单位:县科技工信局;责任单位:县发改局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县卫计局、县教育局、县农业局、县高新区)

  九、县财政每年在产业发展基金中安排100万元,专项用于鼓励支持使用本地产品工作相关奖励和补助。(牵头单位:县科技工信局;责任单位:县财政局、县高新区)

  十、县级各类媒体积极支持本地产品宣传,减半收取本地产品广告宣传费用。本地产品企业应加大对产品的宣传力度,积极主动做好产品售后服务工作。(牵头单位:县委宣传部;责任单位:县政府办、县文体广新局、相关企业)

  十一、为确保各项政策措施落实到位,成立澧县鼓励支持使用本地产品工作领导小组,县人民政府县长任组长,相关县级领导任副组长,县直有关单位负责人为成员。领导小组办公室设在县科技工信局,负责日常工作。(牵头单位:县科技工信局;责任单位:各成员单位)

  十二、落实使用本地产品工作纳入年终绩效考核。县纪委监委、县委督查室、县政府督查室要对各单位落实使用本地产品情况进行督查问效。(牵头单位:县绩效办;责任单位:县纪委监委、县委督查室、县政府督查室)

  十三、本意见由县科技工信局负责解释。

  十四、本意见自印发之日起施行。《澧县人民政府关于鼓励使用消费本地产品的意见》(澧政发〔2013〕9号)同时废止。

澧县人民政府办公室

2019年3月14日

 

相关阅读:《澧县人民政府办公室关于鼓励支持使用本地产品的实施意见》的文件解读

分享到: