您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
澧水艳洲大桥第二次环评公示
发布日期:2010/8/25      作者:admin      来源:本站原创
澧县澧水艳洲大桥工程

环境影响报告书公众意见征求公告

 

 

《澧县澧水艳洲大桥工程环境影响报告书》已编制完成,根据《环境影响评价公众参与办法》(环发2006[28]号),建设单位或者其委托的环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,应当在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,向公众公告如下内容:

(一)建设项目情况简述

工程起点位于澧县县城西侧G207与工业大道交叉口,往南完全利用工业大道,在乔家河(艳洲大坝下游)跨越澧水进入澧南镇境内,继续往南,在杜家台折向东利用乡道Y072至韩家台,再折向南在李家台完全利用现有的张家滩大桥跨越道水进入道河乡境内,再出澧县境进入津市市域,在灵泉镇关桥村五组与二广高速津市南互通连接线相接。本项目主线主体工程及接线工程总长17.183km;其中主体工程澧水艳洲大桥全长1227.20m;北接线1.886km(其中完全利用工业大道1.672km)、南接线全长14.069km。艳洲大桥总宽15m,接线工程按设计速度60km/h、路基宽度10m,二级公路技术标准建设。工程投资21075.16万元,工期三年。建设单位为澧县艳洲大桥建设有限公司。

(二)区域环境概况

本项目所在地环境质量现状良好。跨越河流水质基本满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)相应标准;拟建路线沿线声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应的功能区标准;项目所在地环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-1996)及其修改单二级标准。

(三)建设项目对环境可能造成影响的概述

(1)社会环境

本项目的建设符合《产业结构调整指导目录(2005本)》,符合《澧县县城市总体规划》的相关要求。

本项目的建设会对被征地和拆迁居民的生活产生负面影响,采取合理的经济补偿措施后,可以保证被征地和拆迁居民的生活质量不下降。

本项目工可方案设计中充分考虑了沿线基础设施,可以有效减少工程建设对现有基础设施的破坏。

(2)水环境

本项目施工期施工废水经隔油、沉淀处理达标后排入附近沟渠,生活污水经化粪池处理后用于当地农田肥田;运营期路面径流由雨水灌渠收集后集中排入排放,不会改变水体的现状水质类别。综上所述,本项目对水环境的影响较小。

(3)声环境

工程施工期间,各种施工机械对周围环境影响较大,须采取相应的保护措施。通过模式预测可知,营运的不同时期多数敏感点噪声值超出相应的标准限值,声环境功能不能满足相应功能区的要求,须采取相应的保护措施。

(4)大气环境

本项目施工期的扬尘污染和沥青摊铺时的烟气污染,将对沿线环境空气质量产生一定的不利影响。采取合理设置物料堆场与拌和站,拌和设备设置除尘装置,设置施工围挡,施工现场洒水措施,可以有效减少施工扬尘和沥青烟气对敏感点的影响。类比结果表明,本项目运营期距路肩50 m处NO2浓度均没有超过《环境空气质量标准》(GB3095-1996)及其修改单二级标准。运营期汽车尾气排放对区域环境空气的影响较小。

(四)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)社会环境

征地、拆迁严格按照国家、省市相关政策执行,进行合理补偿;设计施工注意对现有基础设施的保护;制定施工期交通组织方案。

(2)水环境

施工废水经隔油、沉淀处理达标后回用于洒水及冲洗车辆;生活污水经化粪池处理后用于肥田,不外排;运营期路面径流集中收集排放。

(3)声环境

施工期采取低噪声机械,合理安排施工时间和区域,禁止夜间高噪声施工;对运营期预测超标的敏感点建筑采取安装隔声窗措施。

(4)大气环境

合理布置施工场地和拌和站,物料堆场封闭,拌和设备设置除尘装置,施工场地定时洒水抑尘。

(五)公众查阅环境影响报告书简本的方式和时间,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和时间

公众可以向江苏省交通科学研究院查阅环境影响报告书简本;公众认为必要时可向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息。公众可以在公示10天内查阅报告书简本和索取补充信息。

(六)征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围为本项目所在地及其周边村镇居民和单位工作人员、与本项目相关的行业专家及环保主管部门官员。

征求意见的内容为与本项目或环境影响报告书内容有关的环境保护的意见和建议。

(七)征求公众意见的具体形式

征求意见可以通过电话、电子邮件、书信等形式进行。

电话:025-86576935(周一-周五:9:00-17:00)

通信地址:江苏省南京市江宁区诚信大道2200号

江苏省交通科学研究院(邮编211112)