您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公开工作要点专栏 >> 促改革 >> 权力清单 >> 正文
澧县行政裁决事项权力清单(2019版)
发布日期:2019/7/24 16:19:00      作者:佚名      来源:本站原创

序号 行政裁决事项 法律依据 裁决主体 救济途径
裁决名称 裁决种类 依据名称 具体条款及其内容 法定裁
决主体
具体承
办机构
工作人
员数量












1 计量纠纷仲裁检定 民事纠纷 《中华人民共和国计量法》 第二十一条 处理因计量器具准确度所引起的纠纷,以国家计量基准器具或者社会公用计量标准器具检定的数据为准。 国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门 县市场监督管理局 2人
《中华人民共和国计量法实施细则》 第二十三条 国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责是:(四)进行计量认证,组织仲裁检定,调解计量纠纷;
《中华人民共和国计量法实施细则》 第二十八条 根据本细则第三十条规定被授权的单位,应当遵守下列规定:(四)被授权单位成为计量纠纷中当事人一方时,在双方协商不能自行解决的情况下,由县级以上有关人民政府计量行政部门进行调解和仲裁检定。
《中华人民共和国计量法实施细则》 第三十四条 县级以上人民政府计量行政部门负责计量纠纷的调解和仲裁检定,并可根据司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位的委托,指定有关计量检定机构进行仲裁检定。
《中华人民共和国计量法实施细则》 第三十五条 在调解、仲裁及案件审理过程中,任何一方当事人均不得改变与计量纠纷有关的计量器具的技术状态。
《中华人民共和国计量法实施细则》 第三十六条 计量纠纷当事人对仲裁检定不服的,可以在接到仲裁检定通知书之日起 15 日内向上一级人民政府计量行政部门申请投诉。上一级人民政府计量行政部门进行的仲裁检定为终局仲裁检定。
《仲裁检定和计量调解办法》 (1987年国家计量局)第十九条 县(市)级人民政府计量行政部门认为需要上级办理的计量纠纷案件,可报请上一级人民政府计量行政部门处理。第二十条 在全国范围内有重大影响或争议金额在一百万元以上的,当事人可直接向省级以上人民政府计量行政部门申请仲裁检定和计量调解。
2 政府采购投诉处理决定书 民事纠纷 《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《政府采购质疑和投诉办法》 《政府采购法》第六章第五十六条:政府采购监督管理部门应当在收到投诉后三十个工作日内,对投诉事项作出处理决定,并以书面形式通知投诉人和与投诉事项有关的当事人。《政府采购法实施条例》第五十六条:财政部门处理投诉事项采用书面审查的方式,必要时可以进行调查取证或者组织质证。对财政部门依法进行的调查取证,投诉人和与投诉事项有关的当事人应当如实反映情况,并提供相关材料。《政府采购质疑和投诉办法》第五条:县级以上各级人民政府财政部门负责依法处理供应商投诉。 澧县财政局 采购办 3
3 客运站发车时间安排纠纷裁决 其他民事纠纷 《道路旅客运输及客运站管理规定》 第六十二条:客运经营者在发车时间安排上发生纠纷,客运站经营者协调无效时,由当地县级以上道路运输管理机构裁定。 澧县交通运输局 澧县道路运输服务中心 3 其他途径
注:1.行政裁决是行政相关根据当事人申请,根据法律法规授权,居中对与行政管理活动密切相关的民事纠纷进行裁处的行为。2.行政裁决的种类主要有侵权纠纷裁决、补偿裁决、损害赔偿裁决、权属纠纷裁决、国有资产产权纠纷裁决、专利强制许可使用费纠纷裁决、政府采购纠纷裁决,以及法律法规规定适用行政裁决的其他民事纠纷。3.行政裁决的法律依据包括现行有效的法律、行政法规、地方性法规、政府规章、部门规章以及行政规范性文件。

                                                   

分享到: