您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
常德市社会劳动保险处关于已参保单位和个人补缴基本养老保险费工作的通知
发布日期:2010/11/11      作者:佚名      来源:本站原创

常德市社会劳动保险处文件

常社险﹝201035

 

关于已参保单位和个人

补缴基本养老保险费工作的通知

 

市属各参保单位:

根据省劳动保障厅《关于已参加城镇企业职工基本养老保险人员补缴基本养老保险工作的通知》(湘劳社工字﹝200936号)文件和省厅领导的批示精神,结合我市实际,现就有关参保单位和个人欠费补缴问题通知如下:

一、已参加城镇企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,从199510月我市城镇企业职工基本养老保险统账结合制度实施起在单位工作期间中断缴费的年限,且单位过去已申报缴费,社会保险经办机构有欠缴基本养老保险记录的,按已申报的基本养老保险缴费基数和欠缴数额连本带息补缴,社会保险经办机构为职工补记个人账户。单位及职工20101231日前的欠缴,截止20101231日前未补缴的,一律不再保留已申报的缴费基数记录。今后如需补缴20101231日以前年度欠费的,均以补缴当年的缴费工资为标准基数办理。

二、从201111日起,凡用人单位已申报的参保人员基本养老保险缴费在本结算年度内未缴纳的,社会保险经办机构一律不再保留缴费基数申报记录。今后需要补缴的,由用人单位提出书面补缴申请,或者人民法院、劳动保障监察机构、劳动争议仲裁依法做出的生效法律文书确定,按湘政办发﹝20094号文件规定的有用人单位的补缴办法补缴。个人缴费全部计入个人账户,单位缴费应划入个人账户的部分(个人账户规模按历年规定执行)均按历年补缴缴费工资基数划入。补缴人员历年补缴年限的缴费工资指数的计算,按湘政办发﹝20094号文件的规定计算。不得再按过去申报的缴费基数和过去政策规定的缴费比例补缴。未补缴基本养老保险费的年限不计算缴费年限。

三、国有特困企业未在岗人员经认定审批后,从200911日起按灵活就业人员的缴费标准执行,即缴费比例为20%,其中单位缴费比例为12%,个人缴费比例为8%,缴费工资为历年全省上年度在岗职工月平均工资的60%为标准基数办理,本人如需超过此标准基数缴纳的,超过部分的单位缴费基数由个人负责。单位和个人必须足额缴费后,方可计算缴费年限。

四、用人单位应严格按有关规定如实申报每年度单位和个人基本养老保险缴费基数。参保人员个人缴费基数的申报要经张榜公示并参保人员本人签字认可。凡经社会保险经办机构审核确认后的缴费基数,原则上不予更改。在本结算年度内确需要更改的,必须经职工申请、单位申报、社会保险经办机构确认后方可据实更改。凡跨结算年度的,一律不予更改;已办理退休手续的人员,一律不再更改基本养老保险缴费基数。

五、各参保用人单位应高度重视企业职工基本养老保险欠费补缴工作,积极筹集资金,尽最大能力迅速将欠费补缴到位,以有效规避历史欠费的政策性调增。

 

 

 

二〇一〇年十月二十七日