您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
澧县住房和城乡建设局关于加强建筑市场管理进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动的通知
发布日期:2011/5/13 10:48:00      作者:admin      来源:本站原创

LXDR-2011-14001

澧建发[2011]16号

 

澧县住房和城乡建设局关于加强建筑市场管理进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动的通知

 

各有关单位:

为加强建筑市场管理,进一步规范我县房屋建筑和市政基础设施工程招标投标行为,根据《中华人民共和国招标投标法》、湖南省住房和城乡建设厅《关于印发进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动相关规定和办法的通知》(湘建建[2010]298号)、《关于印发<湖南省房屋建筑和市政工程施工招标投标人资格审查办法>和<湖南省房屋建筑和市政工程施工招标评标活动管理规定>的通知》(湘建建[2010]318号)等法律、法规和规范性文件的规定,现就有关问题进一步明确如下,请遵照执行。

一、严格落实招标文件备案条件。

招标人(招标代理机构)在进行工程招标条件备案时,应报送下列材料。1、招标方案(包括招标时间、计划、对投标人资格条件要求、投标入围方法、拟采用的评标办法等);2、招标事项核准文件;3、建设工程规划许可证;4、初步设计批复文件;5、施工图设计文件(含工程量清单);6、工程资金落实证明;7、项目法人单位的法人资格证和授权委托书;8、工程招标代理委托代理合同及招标代理专职人员证。

二、加强对招标文件编制的监管和审查。

招标文件的编制应符合国家法律、法规和规范性文件的规定,并满足如下要求:一是严禁将工程化整为零规避招标或是肢解发包。二是不得设置排斥潜在投标人条款和其他不合理或违法条款。三是不得随意降低或抬高资质管理规定,不得在同一工程建设项目招标时对投标申请人提出两个或以上资质种类要求。四是招标控制价(合理价)和工程量清单必须由具有编制招标文件能力的招标人或其委托的具有相应资质的工程造价咨询机构、招标代理机构编制,工程造价编制单位对其合法性、完整性和真实性负责。

工程造价是招标文件的重要组成部分。凡是设有招标控制价或合理价的,招标人(招标代理机构)应当将招标文件(招标控制价、合理价)按要求报送招投标监管机构备案。招投标监管机构将组织有关专家或委托有关机构对招标文件内容(招标控制价、合理价)的合法性、合格性进行审查。凡是不按程序报送或不合格的招标文件以及招标控制价低于常德市建设局发布的建设工程最低限价指标的,招投标监管机构一律不予备案,招标人(招标代理机构)不得向招标人发出。

三、加强对招投标活动中各种行为的监督管理。

招投标活动中,招标人(招标代理机构)在网上发布招标信息,投标人在网上报名并下载招标文件,进行网上答疑。取消现场报名环节。招标代理机构将上述文件的纸质文本报招投标监管部门备案审查。

项目招投标过程中,投标项目负责人(拟派驻注册建造师)必须参加所有招投标活动,其他人员不得代替参加。

投标人应按招标文件的要求,并根据工程项目的规模、特点在编制投标文件时按省住建厅《关于印发<湖南省建设工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员配备标准及管理办法(试行)>的通知》(湘建建[2010]109号)的规定明确施工项目部和现场监理部关键岗位人员的配备情况。该配备情况应有我局各监管部门负责对其审核并出示无在建工程的有效证明。并在递交投标文件的同时做为开标内容予以宣布。评标委员会应将此情况纳入评审内容,查验拟配备人员证书原件。

评标委员会由随机抽取的评标专家组成。评标委员会成员在评标过程中应掌握和熟悉评标方法和招标文件,认真履行职责。业主代表应符合评标专家基本条件,且书面报告招投标监管机构后方可进入评标委员会参与评标。招投标监管机构和有形建筑市场的工作人员不得做为评委参与评标。

招投标监管机构对工程开标评标活动派监督员二人参与现场监督。对不能正确履行职责的评委进行处理,发现有围标串标行为及不公正评标行为的及时查处。

四、加强对中介机构的管理。

凡进入澧县市场承揽业务的招标代理机构,必须配备常驻专职招标代理人员。每件招标代理项目必须有3名专职人员专办,其中项目负责人1名,专职人员2名,项目负责人应该具有相关专业中级技术职称,所有专职人员应持《专职人员工作证》上岗执业。各项招标文件的备案统一由项目负责人负责报送,其它人员不予受理。招标代理实行项目专职人员押证管理,招标代理活动结束后,证件退回。

建设行政主管部门招投标监督机构对进入澧县的招标代理机构进行日常监督管理和业务考核。加强对代理机构承接业务后的行为管理。并按省招标办要求组织对招标代理机构首次报送备案的招标相关文件(公告、资格审查文件、招标文件工程量清单、招标控制价或合理价)进行评审,评审结果做为对招标代理机构的考核依据,每半年报上级招投标监管部门通报一次。

工程造价咨询机构在本县范围内承接工程造价咨询业务的,应当按要求到本局造价管理机构进行备案。工程造价成果文件由负责编制的注册造价工程师签名并加盖执业专用章和编制单位印章,编制单位和负责编制的注册造价工程师在编制、审核工程造价成果文件中,不得弄虚作假、抬价、压价,或者附加其他不合理条件,并对其编制成果承担法律责任。

五、加强标后管理。

投标人应该严格履行投标承诺。中标侯选人公示期满后应根据招标文件和投标文件的相关条款签订《建设工程施工合同》,中标人的中标价即为工程合同价。不得改变投标、招标要约签定合同。不准签订“阴阳合同”。合同签订后应及时报监管机构备案。中标侯选人的投标保证金在合同备案后退返。

除不可抗力外,中标单位自投标截止之日起至完成合同约定工程量之日止,不得更换和撤离项目负责人和总监理工程师(总监代表)。对擅自更换或撤离的,按骗取中标处理,其中标结果无效,并承担由此造成的损失。施工项目部、现场监理部关键岗位人员应到岗履责。项目负责人、总监理工程师(总监代表)的更换应报告项目招投标监管机构,并抄告工程项目质量安全监督机构,其它关键岗位人员更换应报告工程项目质量安全监督机构。监管机构应及时将人员更换情况录入省级监管信息平台。

建设行政主管部门将加强对标后工程进行现场监督检查,对违反投标承诺的中标企业依法进行查处。

六、加强建设领域诚信建设,加大对建筑市场不良行为的打击处罚力度。

招标代理机构、造价咨询机构、建筑施工企业,工程监理单位及其从业人员以及相关责任主体在招投标活动中有违反国家和省颁布的有关工程建设的法律法规、规范标准、规章政策及规范性文件的行为,符合《湖南省建筑市场不良行为记录标准》所列条件的,行政监督部门将认定其一般不良行为和严重不良行为,并予记录上报公示。达到行政处罚标准的应予以行政处罚。

凡年度内发生2起一般不良行为记录或1起严重不良行为记录的招标代理机构,造价咨询机构、建筑施工企业、工程监理单位及其从业人 员以及相关责任主体,由建设行政主管部门列入“澧县建筑市场不受欢迎单位名录”名单,向社会公示。

 

二〇一一年四月二十八日

分享到: