您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
仲裁审理
发布日期:2008/11/6 12:48:00      作者:佚名      来源:中国诉讼仲裁网
     仲裁审理可以分为开庭审理和书面审理两种情况。由于当事人享有法律赋予的不可剥夺的诉权,包括口头陈述意见、口头辩论和询问证人的权利,因此,开庭审理是通例而非例外。如果双方当事人同意放弃上述权利,也即双方当事人同意仲裁庭不经开庭而仅依据书面材料进行书面审理,则仲裁庭可以决定书面审理。  
    1、书面审理 
    书面审理仅适用于两种情况:(1)双方当事人共同约定书面审理;(2)在简易仲裁程序中,仲裁庭根据案件的具体情况,认为不需要开庭审理而决定书面审理。仲裁庭的这一决定,基于仲裁规则的授权,也基于双方当事人仲裁协议中的授权,因此应当视为是双方当事人对开庭审理的事先弃权,而交由仲裁庭斟酌决定适当的审理方式。在书面审理中,仲裁庭可以通过书面的方式向双方当事人提出问题,当事人也可以用书面方式陈述事实和意见,进行辩论。仲裁庭在给予双方当事人充分陈述意见的机会后,作出裁决书结案。  
    2、开庭审理   
    除了书面审理的特殊情况外,在其他情况下,案件均应开庭审理。仲裁庭事先应当向双方当事人发出书面的开庭通知,以便当事人为参加开庭作好准备。一方当事人收到了开庭通知而不出席开庭审理的,仲裁庭可以进行缺席审理或缺席裁决。开庭审理时,当事人可以委派代表人、代理人、证人、翻译人员和专家出席。其中代表人和代理人可以代为当事人陈述意见,证人、专家仅在就有关事实和法律问题作证时作出陈述,当事人可以要求证人在不作证时不出席开庭审理。       
分享到: