您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 正文
澧县政府决策专家咨询工作暂行办法
发布日期:2008/11/6      作者:佚名      来源:本站原创

澧县人民政府办公室关于印发《澧县政府决策专家咨询工作暂行办法》的通知

  澧政办发〔 2006 94

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《澧县政府决策专家咨询工作暂行办法》已经县人民政府同意,现予印发,请遵照执行。

 

二〇〇六年九月十三日

 

澧县政府决策专家咨询工作暂行办法

一、为完善公众参与、专家咨询和政府决策相结合的行政决策机制,充分发挥专家咨询对政府决策的理论指导和技术支撑作用,推进政府决策科学化、民主化,根据《澧县人民政府工作规则》,制定本办法。

二、建立政府决策咨询专家组。根据专家自愿和政府决策需要原则,经县政府常务会议或县长办公会议研究通过后,聘请专家学者担任决策咨询专家组成员。专家组成员每届任期三年。

三、充分发挥决策咨询专家在政府决策中的积极作用:

(一)参与我县经济社会发展战略的中长期规划和重大政策措施的决策和论证;

(二)参与我县主要行业、产业发展的决策及论证;

(三)为我县引进高新技术项目,提供政策、技术、产业、产品等相关信息和咨询;

(四)参与我县重大经济、科技项目的可行性论证,参与我县重要工程建设和重大技术改造项目的评估和论证;

(五)参与重大行政决策过程中的合法性论证;

(六)县委、县政府委托的其他工作。

四、县政府成立政府决策专家咨询工作领导小组,由常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,县人事局、科技局、法制办、发改物价局、国土资源局、工业局、招商局、农业局、林业局、畜牧水产局、建设局、教育局、文化局、环保局负责人为成员,并邀请县委办、县委宣传部、县委党校负责人和部分人大代表、政协委员参与。领导小组下设办公室(设在县政府办,以下简称县咨询办),负责聘请、联系政府决策专家等具体事务。

五、政府决策咨询工作方式:

(一)召开专家咨询会议;

(二)采取网络、书面形式咨询或上门咨询;

(三)组织专题调研,综合专家意见。

六、政府决策专家咨询工作程序:

(一)县政府、县政府有关部门提出专家咨询事项;

(二)县咨询办确定专家,选择具体咨询方式;

(三)县咨询办向专家提供有关文件和背景资料;

(四)听取、收集专家的建议和意见;

(五)根据专家的建议和意见,形成决策建议。

七、政府决策咨询专家组成员,对有关咨询事项应高度负责,独立提出见解,形成有理有据的书面报告。县政府、县政府有关部门和县咨询办应当为专家的决策咨询活动提供必要条件和工作方便。

八、政府决策咨询专家的待遇及奖励:

(一)享有固定的咨询费,其标准为每年 5000 元。

(二)为我县引进重大项目并取得明显经济效益的,视情况给予一定的奖励。

(三)专家调研、论证的课题,经采用并取得较好经济效益和社会效益的,给予适当奖励。

九、专家咨询工作经费管理:

(一)专家聘请费、调研差旅费、会务费、奖励经费及日常工作费用由县咨询办负责管理,纳入年度财政预算。

(二)专家咨询领导小组可接受社会各界的捐助。

(三)专家咨询工作经费专款专用,接受县财政、审计等部门的监督。

十、本办法自 2006 10 1 日起 施行。