中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧阳街道 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

澧阳街道办事处关于全街道事故隐患整治“一单四制”落实情况的通报

各社区、安委会各成员单位、相关生产经营单位:

“一单四制”作为推动重大事故隐患排查治理制度实施以来,澧阳街道安全生产委员会办公室按照县委、县政府和县安委的工作部署,结合“强执法防事故”的开展,全面排查整治各类事故隐患,今年以来对排查出的6处事故隐患按照“一单四制”的要求进行管理,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至9月30日,全街道累计排查重大事故隐患6处(其中市安委办延期销号1处、县安委办3处、街道安委办2处),全街道累计整改事故隐患6处,累计销号6处,销号率为100%。(具体数据详见附件)

(一)高度重视,及时部署。在上级主管部门交办事故隐患和街道排查出的事故隐患后,立即召开党政联席会和安全生产工作大会,认真传达上级主管部门的文件精神,对交办的事故隐患逐条研究制定整改措施,明确了整改措施、责任、时限、资金和预案,明确专人负责各类事故隐患的督促整改。

(二)分解任务,压实责任。各社区、安委会各成员单位按照事故隐患治理“一单四制”的要求,建立了事故隐患清单,并分街道、社区、生产经营单位建立台账,将事故隐患治理的责任明确到站所、到社区、到专人。逐级逐条制定了整改措施,限定了整改时间。各站所、社区,对事故隐患治理措施再细化、对整改责任再明确。

(三)立行立改,成效明显。全街道各站所各社区以事故隐患治理工作为契机,以安全生产“强执法防事故”为主线,进一步加大隐患排查、打非治违和专项整治等重点工作力度,严格实施监管执法。今年以来,开展安全生产执法检查236次,检查生产经营单位533家,出动执法人员1322人次,经济处罚0.44万元。

二、存在问题

(一)工作认识不到位。有的单位对实施重大事故隐患治理“一单四制”制度的重要性认识不到位,部分企业存在应付思想,对事故隐患治理工作安排部署不够具体,整改落实要反复督促。

(二)工作不严谨细致。有的单位对“一单四制”资料整理不规范, 台账建立个别单位存在敷衍了事现象。

三、下一步工作要求

(一)提高认识。明确“一单四制”的重要意义和落实“一单四制”的责任主体。在前期形成的重大事故隐患清单的基础上,加快重大事故隐患的整改进度,积极组织对相关隐患进行销号。

(二)领导重视。全面开展 “强执法防事故”活动要求,在全街道各个行业领域深入开展安全生产执法检查,按照“四个一律”的要求,对企业生产经营过程中存在的非法违法、违规违章行为进行严厉处罚,规范各类生产经营秩序。按照“一单四制”的有关文件要求排查出的隐患及时交办并整改。

(三)加强考核。对排查出的隐患不按要求落实“一单四制”且不按时报送资料或者敷衍应付的,街道安委办将定期予以通报,并且将该项工作作为年度岗位目标考核的重要指标。

 

 

澧阳街道安全生产委员会

2018年9月30日

附件:重大事故隐患“一单四制”销号明细表

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号