中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧阳街道 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

澧县澧阳街道2018年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由澧县人民政府澧阳街道办事处编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧阳街道政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:澧阳街道党政办公室(联系方式:0736-3121137)。

  一、概述

  1.工作机构情况。根据《条例》要求,2018年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了6名工作人员,继续负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我街道的政府信息公开工作。我街道还根据政务公开工作的要求,制定了政务公开工作责任追究制度,把政务公开工作的具体任务落实到各责任部门,作为年终检查评比的重要依据。

  2.制度落实情况。根据《条例》和上级有关要求,制定下发了《澧阳街道信息报送制度》,为《条例》实施提供制度保障。并按照我街道实际,组织编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

  3.政务公开体系建设情况。我们依据《条例》要求,在政府信息公开制度不断完善、组织体系逐步健全的基础上,结合街道、社区政务居务公开示范点建设,实现了政务居务公开街道社区两级联动。同时对本街道的重大事项,我们按照要求进行上墙公开,并设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱。我街道对业务工作内办事的依据、程序、时限和方式、方法和结果明确规定,同时,还建立了来访登记制度,确定街道领导轮流值班接待群众,解答群众咨询,做到来访件件有着落,事事有结果。

  二、主动公开政府信息情况

  我街道政府信息公开主要采用网络形式发布,在街道政务信息网发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年,街道主动公开政府信息303条,其中,动态信息164条;发展规划类信息2条;机构设置类信息3条;行政执法类信息5条;政务公开类信息83条;党务公开类信息35条;其他类信息11条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年,我街道未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2018年,我街道共接受群众咨询456次,其中公共查阅室接待85次,咨询电话接听212次,当面咨询159次。本地本单政府信息公开专栏访问量为2965次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:工作动态、通知公告、财务信息、政策文件等。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  本年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况

  六、政府信息公开支出与收费

  (一)工作人员情况

  政府信息公开安排工作人员8名,其中全职工作人员5名,兼职工作人员3名。

  (二)支出和收费情况

  我街道全年处理政府信息公开的专项经费2万元,实际支出1.7万元。全年没有与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出或对公民、法人和其他组织的收费及减免情况发生。

  七、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题

  1.把握全面公开与保密审核界限的能力有待进一步增强。在“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求和严格保密制度、妥善处理公民知情权与隐私权的关系之间审核界限的能力有待进一步加强。

  2.全民参与的意识还有待提高。机关广大干部对主动参与政府信息公开工作的意识不高,对该项工作重要性的认识还有待提升。

  3.信息公开的实效性还有待提高,表现为信息公开的全面性、及时性、连贯性、条理性还不够,街道政府网站的群众关注度还不够高。

  (二)改进措施

  一要丰富公开内容。进一步充实丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  二要强化学习培训。要提高街道领导、干部对《条例》的认知,提升政府信息公开工作人员业务素质和服务水平。

  三要拓展公开载体。不断健全完善政府信息公开专栏建设,发挥街道、社县网站作用,完善查询点建设,方便公众查询和申请政府信息。

  四要提升公开实效性。要把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,社会最敏感的问题上,抓好重点部位和重点环节的政务公开和社会监督,进一步提升政务公开的质量和水平。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号