中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 甘溪滩镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

冬季安全生产倡议书

全镇各单位、所有居民:
    安全重于泰山!当前已进入隆冬季节,岁末年初历来是安全生产的关键时期,各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙。随着年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会、走亲访友的增多,同时受低温、寒流、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,极易引发安全事故的发生。为了进一步提升全镇安全生产监管水平,提高全镇人民群众的安全防范意识,确保全镇人民生命财产安全和社会稳定。甘溪滩镇人民政府在此号召全镇所有企事业单位、所有居民务必认真做好各项安全生产预防工作和自我防范,具体要求如下:
    一、各企事业单位、各村居、各行业务必要加强安全生产监督和管理。
    1、各行政单位、事业单位要认真履行安全生产“一岗双责”,各行业领域要全面落实“三个必须”(也就是管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全),要强化安全意识,加强安全监管,促进责任落实,确保安全稳定。
    2、政府和安监站要做好全镇的安全生产工作部署,定期组织对各企业、各行业进行督导检查,对安全生产管理不重视、监管不到位、渎职失职的单位和个人要严肃查处,决不姑息。
    3、各企业要牢固树立安全红线意识,落实管理人员责任,加强安全生产管理,定期排查安全隐患,要组织劳务人员进行安全知识培训,要严格按照安全生产的要求进行生产作业,决不可违法违规生产,决不能带着隐患生产,决不能为赶工赶量赶进度而生产。对违法违规生产的企业一律要停产整顿,对发生安全事故的单位和个人要按照相关法律顶格处理。
    4、所有中小学、幼儿园要加强食品卫生安全、校车安全和学校治安等方面的管理。要开设安全教育课程,开展安全教育宣讲活动,提高教师职工、学生和家长的安全意识;要完善食堂的卫生管理机制,落实专人负责,把好食品进口关,严禁食用劣质的过期的和不符合卫生要求的食品,还要加强食堂的清洁卫生管理工作;要特别加强校车的管理,合理安排放学时间,接送学生要有老师专门负责,严禁校车超载接送学生,严禁无牌无证的其他车辆接送学生,政府要联合交警部门、安监部门对接送学生的无牌无证的农巴车、面的、三轮车等车辆进行打击。
    5、各村居要强化属地管理的责任。要加强对辖区内的企业、作坊进行监管,落实干部包保联系,定期组织对辖区内的企业、作坊进行安全生产检查,发现问题立即上报镇政府和安监站。要加强排查力度,特别防止烟花炮竹的非法生产和经营。要加大安全生产方面的宣传,严防死守,预防和杜绝森林火灾、治安、交通、用电用气、消防、食品等安全事故的发生。
    6、交通、交警部门要加大道路交通安全管理。道路交通安全做到“五个”严禁。严禁酒后疲劳驾车、超载、超速行驶、不按规定让行、不按规定线路行驶、无证驾驶、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆。严禁校车超载和不安全行驶。严禁非营运车辆(船舶)违法载人。严禁三轮车、低速载货汽车、变型拖拉机等机动车超载、超速、非法载客。严禁营运人未取得道路运输经营许可证擅自运输危险化学品。从即日起,镇政府将联合交通交警部门在全镇范围内组织大排查、大检查、大稽查,对无牌无证车辆和违规驾驶的行为进行严厉打击。重点针对婚丧嫁娶赈酒和走亲戚的三轮车载客、农用车载客、客车超载、酒后驾车、无证驾驶等交通违法行为,交警队、派出所将对其采取扣车、扣证甚至对驾驶人员进行拘留的处罚。
    7、继续开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,做到“五个一律”。非法生产烟花爆竹,一律依法追刑;非法运输烟花爆竹,一律依法拘留;非法经营烟花爆竹,一律依法拘留;非法储存烟花爆竹,一律依法拘留;为烟花爆竹非法生产、经营、运输、储存提供原材料、场所、工具、销售渠道和其它便利条件的一律依法拘留。同时欢迎广大人民群众对本镇范围内非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹情况进行举报,我们将严格为举报人保密,凡举报经查实的,政府将对首位举报给予重奖。
    二、全镇所有居民务必要增强安全意识,遵守各项管理,做好安全防范。
    1、牢固树立安全意识,要通过看电视、读书看报、听广播宣传,掌握安全知识,提高防范能力。
    2、严防森林火灾。预防森林火灾,保护森林资源,是每个公民应尽的义务。请务必严格遵守森林防火有关规定,牢固树立“森林防火,人人有责”的思想,严格执行和遵守《禁火令》,进入林区必须做到“五不准”(不准在林区内乱扔烟蒂、火柴梗;不准在林区燃放爆竹、焰火;不准在林区内烧火驱兽;不准在林区内烧火取暖、烧烤食物;不准在林区内玩火取乐)。各村居要做好森林防火的工作安排,落实包保措施和应急抢救队伍。对调度不力,抢救不力,失职失责的单位和个人,要严肃追责,从严查处。
    3、抓好治安管控。社会治安,要求群防群治。要做到个人和家庭遵守法律法规和社会各项管理制度,要做到家庭和睦、邻里和睦、见义勇为、互帮互助。要加强对社会治安的监督和管理,要敢于同坏人坏事作斗争,要做遵纪守法的表率。
    4、加强用电用气安全管理。各农户用电必须按照供电部门用电管理规范操作,定期检查和更换老化的线路,不超负荷用电,远离电力外线,确保安全用电。在使用液化气和沼气过程中,要严格按照操作规程进行,特别注意管道漏气的问题。还要注意不能违规下沼气池进行作业,防止沼气中毒。
    5、避免消防事故。严格管控好做饭、取暖、照明和燃放烟花爆竹等,避免火灾事故的发生,每个家庭还要备有必要的消防器材,比如灭火器、水管等。发生消防事故时要在第一时间拨打火警电话或上报村委会、镇政府,在扑救过程中要确保人身安全。
    6、遵守交通规则。要购买合格的机动车辆,行驶过程中要严格遵守交通规则,乘坐摩托车一定要配戴头盔,禁止非营运车辆载客,禁止无证无牌驾驶,禁止超载超速行驶,禁止酒后驾驶和疲劳驾驶,雨雪天气尽量少出车,相互礼让,共筑和谐。
    7、做到安全赈酒。要移风易俗,少赈酒,赈文明酒,赈安全酒。赈酒过程中要注意食品安全、交通安全、消防安全,尽量不放或少放烟花爆竹,酒席上不劝酒不斗酒不醉酒,还要讲究环境卫生,及时清扫和处理好垃圾。
    8、倡导文明祭祖。党员干部要带好头,做好表率,尽可能做到祭祖不燃放烟花鞭炮,不点蜡烛,不烧纸钱。可以用鲜花、纸花代替烟花,用酒饭代替香蜡。避免引起火灾和人身安全事故的发生。
    同志们,安全就是经济,安全就是效益,安全就是幸福。安全是全社会的共同责任,涉及到我们每个人、每个家庭、每个地方、每个领域,需要我们大家共同努力。所以我们必须保持高度警醒,克服麻痹侥幸心理,认真学习安全知识,努力提高自我防范能力,经常检查,及时整改。安全连着你我他,平安幸福靠大家。只有抓好了安全生产工作,我们的社会才更和谐,生命财产才更有保障,生活才更美满、更幸福!

                                                                    澧县甘溪滩镇人民政府

                                                                         2017年1月10日

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号