中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 甘溪滩镇 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

2017年度澧县甘溪滩镇政府信息公开工作年度报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由澧县甘溪滩镇编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县甘溪滩镇政务信息网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:甘溪滩镇党政办公室(联系方式:0736-3713330)。
    一、概述
    1.工作机构情况。根据《条例》要求,2017年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了政务公开工作办公室,开辟了政府信息查阅室。截至2017年底,甘溪滩镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。
    2.制度建设情况。根据《条例》和有关要求,结合我镇实际,制定了《甘溪滩镇政府公开信息目录》、《甘溪滩镇政府公开信息指南》、《甘溪滩镇政府公开工作考核办法》等各项规章制度,保证政务公开工作能做到有据可依、切实可行。
    3.平台建设情况。甘溪滩镇建立了政务服务中心,民政、劳保、残联、财政、村财、有线电视台等项目可集中办理,村(居)建立了便民服务中心,方便群众办事,确保群众办事顺利,诉求顺畅,处理顺心。
    二、主动公开政府信息情况
    本地本单位到2017年底累计主动公开政府信息186条,全文电子化率达100%。内容涵盖工作动态、通知公告、财政信息等与人民群众生产、生活密切相关的各类信息。政府信息公开途径:一是政府网站,二是政务公开栏、广播,三是创新载体“美丽山谷魅力甘溪”微信公众号。
    三、依申请公开政府信息情况
    我镇2017年度未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开咨询处理情况
    我镇2017年度共接受群众咨询318次,其中公共查阅室接待47次,咨询电话接119次,当面咨询152次,网上咨询0次。本地本单位2017年度政府信息公开专栏访问量为3737次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:工作动态、财政信息、通知公告、政策文件。
    五、政府信息公开复议、诉讼情况
    我镇2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。
    六、政府信息公开支出情况
    (一)工作人员情况:我镇专门配备政务信息公开工作兼职人员2名。
    (二)政府信息公开事务的财政预算与实际支出情况:政府信息公开事务的财政预算2万元,实际支出情况1.5万元。
    (三)与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出情况:我镇2017年度未发现与政府信息公开相关的诉讼,未发生费用支出。
    (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:我镇未对公民、法人和其他组织进行收费。
    七、其他相关工作情况
    我镇按照省、市、县相关要求,高度重视政务服务工作,紧紧围绕“建设美丽山谷,共创魅力甘溪”目标,通过实施镇村两级领导班子坐班便民接访制度、开设“美丽山谷魅力甘溪”微信公众号、规范政府网站信息刊发流程、不定期对镇政务中心和村便民服务站抽查等方式加强政务服务工作。
    八、存在的主要问题和改进措施
    存在的主要问题:信息更新不够及时。政府信息涉及面广,工作人员都是办公室人员兼任,难以做到各类信息都及时快速更新。
    改进措施:加大公开力度。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善,切实丰富政府信息公开的内容,进一步加强政府信息公开工作,积极公开群众关心的各类问题。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号