中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 梦溪镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

病 虫 情 报

七月份水稻病虫防治意见

据我站近期大面积调查,预计二代二化螟蛾盛期:7月2日~7月18日,蛾高峰在7月6日~7月10日,卵孵盛期:7月10日~7月26日,卵孵高峰在7月14日~7月18日;稻飞虱百蔸虫量平均102.2只,最高260只;稻纵卷叶螟蛾量亩平均226.4只,最高600只;当前一季稻纹枯病平均病蔸率18.6%,病株率2.8%,由于六月份连续阴雨,目前纹枯病正在一季稻上迅速流行。7月份是水稻病虫防治的关键,请各乡镇加强临田调查,指导农户搞好防治。

一、防治对策:

七月份一季稻防治的重点是纹枯病、稻纵卷叶螟、螟虫、稻飞虱,并注意做好稻瘟病、稻曲病的预防。

二、防治时间:

第一次:7月12日~7月15日,第二次:7月27日~7月30日。

三、防治药剂:

螟虫、稻纵卷叶螟:

①.氯虫苯甲酰胺(康宽)或阿维•氟酰胺(稻腾)+稻丰散

②.甲维盐、苏云金杆菌、杀虫单等药剂。

稻飞虱:吡蚜酮、噻嗪酮、烯啶虫胺等药剂。

纹枯病:苯甲·丙环唑、井冈•蜡芽、戊唑醇、肟菌•戊唑醇等药剂。

稻瘟病:丙硫唑、肟菌•戊唑醇(拿敌稳)、嘧菌酯、高含量三环唑等药剂。
稻曲病:肟菌•戊唑醇(拿敌稳)、嘧菌酯、丙环唑等药剂。

注:以上药剂请根据田间防治需要交替选用,并按标准剂量使用。施药后田间应加强检查,对于防效欠佳的田块及时进行补治。


附:公益警示语

科学安全使用农药和妥善处理农药包装废弃物,严禁在农药使用安全间隔期内施用农药,确保农产品卫生质量安全和农业生态环境安全。
不断提高全省植保抗灾减灾能力,大力发展农作物病虫害专业化统防统治!

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号