中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 梦溪镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于切实做好2016年度秋季职业学历

各村(居):

    根据《关于进一步加强雨露计划实施工作的通知》(湘扶办联〔2016〕1号)文件精神,为切实做好2016年度秋季学期职业学历教育补助项目工作,现将有关事项通知如下:

一、补助对象

    《关于进一步加强雨露计划实施工作的通知》(湘扶办联〔2016〕1号)规定的对象不变,五年制中高职已注册学籍的一至四年级在读学生纳入补助范围。

二、申报审核要求

    1、网络申报。2016年春季学期职业教育补助项目一律通过全国雨露计划信息管理服务系统进行申报。符合条件的全省农村建档立卡贫困户学生可通过手机安装“雨露百事通”APP按提示填报,或登录国务院扶贫办雨露计划网站(网址:www.yulujihua.com)实名注册提交申请。贫困家庭没有条件通过网络申报的,县扶贫办、乡镇政府、职业学校、驻村干部和帮扶责任人在征得其同意后,提供及时帮助和服务。

    2、实施方式。从2016年秋季学期开始,系统申请、审核、补助工作调整为每年一次,定在秋季学期,一次补助发放为2000元。当年秋季学期漏报学生可在下一春季学期以纸质申请表(附件1)进行补报申请、审核,补助发放1000元。

    3、系统审核。雨露计划信息管理服务系统与国务院扶贫办建档立卡系统和教育部、人力资源和社会保障部中、高等职业教育学籍管理系统自动比对,审核贫困家庭信息和学生在校信息。系统审核时如出现双不在档但确为建档立卡贫困家庭在读学生情况时,今年我省已开通双不在档审核通道,各县可自行审核通过;如系统比对学生在校信息时间滞后于我省审核进度时间,各地可采用纸质学籍证明(附件2)审核通过。省扶贫办依据系统内各县市区审核公示通过的人数安排专项资金到县,由县通过“一卡通”的发放方式直接拨付给学生家庭。

    4、时间安排。2016年秋季学期申报时间为2017年1月5日-2017年3月15日,4月20日之前完成审核、资金发放。 2017年春季学期(漏报学生)申报时间为2017年4月3日-5月5日,6月5日之前完成审核、资金发放。

三、强化宣传动员。

    各村(居)要加大宣传发动力度,利用短信平台、村村响广播、张贴公告、发放资料等多种形式,大力宣传雨露计划职业教育扶持政策和系统申报流程,使建档立卡贫困户家喻户晓,提高政策信息送达率和知晓度。充分发挥学校、基层组织、尤其是村支两委和驻村工作队的一线组织动员作用,进村入户拉网式、全覆盖进行宣传,引导贫困家庭子女积极参加职业学历教育,努力实现应学尽学、应补尽补。

四、注意事项。

    1、雨露计划两职教育补助范围为已注册学籍的中职(普通中专、职业高中、技工院校)(一、二年级)和高职(全日制普通大专、高职院校、技师学·院)(一、二、三年级)的建档立卡在读学生,五年制中高职为一至四年级在读学生,义务教育和大学本科类不在补助范围之内。

    2、申请过的学生,依然沿用之前的账号和密码。密码忘记请在登录窗口上以申请时手机号把密码找回。 


 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号