中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 梦溪镇 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

梦溪镇依申请公开政府信息工作制度

第一条  为了保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际,制定本制度。
第二条  本制度适用于依申请公开政府信息的活动。
第三条  本制度所称政府信息,是我镇在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
第四条  除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活等特殊需要,依法申请获取相关政府信息。
第五条  公开政府信息应当遵循公正、公平、便民的原则,信息应当及时、准确,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,拟公开的政府信息应当依照保密法律、法规和制度进行保密审查。
第六条  不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者我局认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息可以予以公开。
第七条  我镇受理依申请公开政府信息机构为政务服务中心;办公地址:澧县官垸镇人民政府;办公时间:正常工作日;联系电话:0736—3648011。
第八条  公民、法人或者其他组织向我镇申请获取政府信息的,应当采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的工作人员为其填写政府信息公开申请。申请人通过互联网提出申请的,应当在政府门户网站上填写电子版《政府信息公开申请表》,通过信函方式提出申请的,应当在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。
第九条  政府信息公开申请应当包括下列内容:
(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;
(二)申请公开的政府信息的内容描述;
(三)申请公开的政府信息的形式要求。
政府信息公开申请的有关内容应当表述清楚,含义明确,符合基本查询要求。
第十条  对申请公开政府信息的,水利局根据下列情况分别作出答复:
(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;
(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人;对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;
(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改补充。
第十一条  申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,如不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。
第十二条  收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经局政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在本条规定的期限内。
第十三条  依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。
第十四条  依申请提供政府信息,可按规定的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用,不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。收费标准按物价部门规定的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用,不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。
第十五条  信息公开工作机构应当将依申请提供政府信息的有关情况记录存档,在上报的政府信息公开工作年度报告中,应当报告当年受理申请政府信息公开的件数以及处理的情况。
第十六条  本制度自印发之日起执行。

梦溪镇人民政府
2017年7月12日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号