中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 梦溪镇 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

梦溪镇政务公开制度

  
为进一步深化政务公开工作,促进依法行政,最大限度地保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府工作透明度和公信力。根据《澧县政府信息公开实施办法》的要求,结合我镇工作实际,制定本制度。
一、工作原则
1、依法公开,公平公正。 按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。以公开为原则,不公开为例外,符合保密规定公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正。
2、突出重点,循序渐进。突出群众关注的重点内容以及涉及群众切身利益的热点问题,循序渐进,丰富公开内容,保证公开的质量和时限,推进政务公开深入开展。
3、简化环节,及时便民。不断完善政务公开形式,探索节约、便捷的载体,对应当公开的各类事项及时更新。方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。
4、明确责任,注重实效。要落实责任部门和责任人,从实际出发,讲究工作实效,注重听取群众意见,主动接受监督。
二、公开内容
1、党政领导分工和各职能部门的主要工作职责。
2、本镇重大决策信息,主要包括:年度经济和社会发展主要预期目标;财政预决算及执行情况。 
3、社会公益事业建设及各种惠农补贴情况。
4、救灾救济款物发放、优待、抚恤情况。
5、群众投诉、举报的途径和方法。
6、群众普遍关心的以及上级要求公开的其它事项。
三、公开形式
1、通过政务公开栏、宣传栏、宣传资料公开;
2、通过政府工作会议、民主评议会、征求意见会等会议公开;
3、运用电子显示屏、触摸屏、政府网站公开;
4、通过服务大厅、办事窗口的告知等公开;
5、其他便于公众获取信息的方式。
四、职责分工 
政务公开由政府办公室具体负责,各站所、事业单位积极配合,共同推进。 
1、各站所、事业单位负责提供与本单位相关的政务公开信息资料。
    2、办公室负责政府网站、宣传栏、大厅电子显示屏、触摸屏的管理,核实和批准相关信息的对外公布,协调各部门有关政务公开的其它事宜。
3、镇纪检监察部门负责监督政务公开、受理群众举报等事宜。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号