中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 如东镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

强降雨公告

预计2日强降雨东移南压,澧水白天降水减弱,
3日将再次北抬加强
 
一、7.1降水实况
7月1日白天到晚上澧县再次出现暴雨-大暴雨,强降雨带呈西南-东北向,主要集中在我县的中-东南部平湖区一线。
昨天8时以来,全县面雨量达69.5毫米。本次过程以小渡口添围垸最大,为109.2毫米。平湖区大于西北山区。
澧水上游的强降雨中心主要位于慈利,昨天8时以来,面雨量75.8毫米,最大128.7毫米(慈利阳和乡)。
二、未来天气分析
根据最新会商结果分析:由于长江流域降雨模式有所调整,昨天预计的今天白天影响澧水流域的强降水,由于切变线东移南压有所变化,西南-东北向的强降雨带将移至在沅水流域中下游以南与资水流域之间-湘东北以东长江中下游沿江地区。因此:今天白天到晚上澧水流域上游雨势减弱,上游以小-中雨为主,小时雨强不大,但持续时间长,局地最大25-30毫米。我县有以小-中雨为主,局地有大雨。
由于近期湖南主雨带仍维持在湘西北至湘北一线并南北摆动。时间将持续到4日,且3日晚-4日白天随着切变线北抬,澧水流域降水将又有所加强,预计后期(2-4日)累计降水仍有60-80毫米,局地有100毫米以上降水。5日天气逐渐转好,6-9日晴热高温。
由于此次影响本省的降水系统多发、频发,暴雨中心位置时刻在调整,我们密切关注其发生的时间、位置,因此我们的预报也及时更新。
相关建议:
1、6.27、6.30-7.1日的强降水过程,我县已达到轻度洪涝标准。需继续做好防范城市内涝、农田渍害。
2、谨防前期强降水及未来降水的叠加效应,需加强山体滑坡、泥石流易发区巡查,避免次生灾害的发生。
3、继续加强病险水库排查,做好安全调度,确保安全度汛。
4、防范短时强降水、雷雨大风等强对流天气的不利影响。   
 
 
                         
     二〇一六年七月二日
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号