中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 如东镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

澧县春耕春播气象服务专报

澧县春耕春播气象服务专报 加强秧田管理,防御田间积水
【更新时间:2016/3/29 15:45:02】  【文章来源:本站
澧县春耕春播气象服务专报
 
 
加强秧田管理,防御田间积水
一、澧县春耕春播情况
根据农业部门农情调度,截至2016327日,常德早稻育秧播种已完成80%,预计331日前结束育秧播种;撒播早稻尚未播种,部分撒播田尚未翻耕。春玉米播种30%左右。
二、天气实况及其对播种和出苗的影响
过去一周内(321日~27日),我县多云雨相间天气,气温维持在1214℃之间,有利于早稻出苗,播种时段集中在2627日;由于全县大部分早稻采用薄膜育秧,云雨相间天气未对播种造成明显不利影响。
三、未来天气及对春耕春播影响的分析
据最新气象资料综合分析,未来一周晴雨转换频繁。2930日小到中等阵雨或雷阵雨。31日~41日白天以晴天为主,气温迅速回升,最高气温将升至27℃左右。1日晚~3日有一次中到大雨、并伴有雷暴等强对流天气。4日天气转好。
预计未来一周最高气温27℃左右,出现在41日白天,最低气温10℃左右,出现在4日凌晨。
 
未来一周早稻播种适宜度如下:
 
28
29
30
31
41
42
43
主要天气
晴天转多云
小到中等阵雨或雷阵雨
阵雨转多云
多云间晴天
多云
中等雷阵雨,局部大雨
小雨转阴天
气温
12-18℃
12-17℃
13-18℃
12-21℃
13-26℃
12-18℃
11-16℃
澧县
基本适宜
不适宜
基本适宜
适宜
基本适宜
不适宜
不适宜
四、 生产建议
1、本周内有两次明显降水过程,整体来说不利于水稻播种;基本适宜播种时段仍需盖好薄膜,力争缩小降温幅度。
2加强清沟沥水,加强薄膜覆盖,防御降雨降温过程。由于已播种的早稻和将播种的早稻仍处在温水敏感期,需应用薄膜覆盖技术,利用晴好天气聚热升温,隔雨防寒,做好清沟沥水,切实防范积水浸垅、漫垅。
3、密切关注天气变化,勤巡田间积水情况,做好幼苗培管。
4、部分直播早稻尚未翻耕,需利用降水天气加紧进行直播大田备耕,开展直播大田整理工作。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号