中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 如东镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

澧县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告


澧政通告〔2016〕7号

        为防治大气污染,改善生态环境,促进资源节约和合理利用,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省大气污染防治专项行动方案(2016-2017年)〉的通知》(湘政办发〔2016〕33号)等法律法规文件规定,现就禁止露天焚烧秸秆有关事项通告如下:

        一、即日起,在全县范围内禁止露天焚烧秸秆(包括小麦、水稻、玉米、薯类、油料、棉花等农作物秸秆)。

        二、凡露天焚烧秸秆产生烟尘污染的物质的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》处500元以上、2000元以下罚款;情节严重的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予处罚。对因秸秆焚烧、抛河及其他方式造成环境污染、火灾事故或导致重大财产损失、人身伤亡的,依法追究刑事责任。

        三、各镇、街道和有关单位要做好秸秆禁烧宣传工作,加强巡查,鼓励农作物秸秆综合利用,推广应用秸秆还田、生物菌沤制有机肥、氨化、微贮、农作物行间和果园覆盖、食用菌简化栽培、制沼气、气化等适用技术。对因禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职,造成大面积秸秆焚烧的,给予通报批评;造成严重后果的,依法依纪追究责任。

        四、鼓励单位和个人投诉、举报各种秸秆焚烧污染环境行为,监督举报电话:12369。


                                                                                                               澧县人民政府
                                                                                                             2016年11月15日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号