中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 如东镇 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

如东镇村(居)财务“四位一体”监督管理制度

为进一步加强村(居)财务民主监督,完善和规范村(居)财务管理工作,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国会计法》等法律法规和有关规定,特制定如东镇村(居)财务“四位一体”监督管理制度。

一、村(居)财务结报与审批制度

    (一)明确村(居)主任进行财务审批(书记、主任一肩挑的村明确一名副职审批),建立副职主管,主职监管制度。

(二)定期结账、报账。

1、村(居)当月的25日为集体结账日;

2、当月26日村(居)监委集体审核日;

3、当月27日为会计向镇代理中心报账日;

4、下月5日前镇代理中心记账;

5、下月10日前向村(居)反馈财务报表

(三)规范村(居)财务行为。

1、一般财务支出要坚持“收支平衡,量力而行”的原则,严禁负债运行,杜绝财务亏损。

2、公共公益建设项目,严格坚持“四议两公开”、项目工程申报、审核和理事会监事会监管制度。

1)村支“两委”拟定项目意向,编制项目预算;

2)提交党员大会审议;

3)村(居)代表大会决议;

4)镇相关负责人审批;

5)理事会和监事会监督施工,进行项目决算;

6)主管部门和监事会组织验收;

7)建立施工前、建设中、建成后的影像资料。

3、严禁使用“白水”发票报账。工程项目建设支出,专款专用、专项发票,发票金额与合同金额绝对一致。

4、公开公示。村(居)财务每季度进行公开公示一次,每年二月份向村民代表会议报告财务工作。

二、村(居)监督委员会监督制度

1、村(居)必经村(居)民代表会议选举产生村(居)务监督委员会,成员为3人,严格按照《澧县村务监督委员会工作规则》和《澧县村务监督委员会监督操作流程》开展工作。

2、村(居)监事会对辖区内财务进行集中结账,集体审核,单独审核签字无效。

3、村(居)监事会要建立书面财务审核记录,包括问题清单,整改意见、整改措施和整改结果。

    三、镇代理中心审核制度

1、镇村(居)账代理中心必须建立组织机构、管理制度和操作流程,人员分工具体、制度完善规范。

2、村(居)财务支出由经管站长审核。

3、村(居)专项资金由财政所长审核。

4、镇分管村(居)财务的负责人进行复核。

5、代理中心记账并搞好财务信息反馈。

四、村(居)“晒帐”制度

1、定期“晒帐”。每年4-5月份为村(居)“晒帐”月。

2、“晒帐”内容为村(居)年度内所有收入、支出、债权债务、总帐和明细帐及相关财务活动情况。

3、村(居)“晒帐”活动由镇农经站组织实施,村(居)干部、民主理财小组、党员和村(居)代表参加。

五、责任追究制度

(一)村(居)管理责任

1、凡不经民主选举产生村(居)务监督委员会;不按规定建立村(居)财务制度、财务监督制度;不按程序处置资产资源;违规支出导致财务亏损的追究村(居)党总书记责任。

2、凡使用“白水”发票报账;支出票据无详细事由、无经手或证明;项目建设支出无村支“两委”会议纪要、工程项目申报表、预决算表、施工合同、工程验收表等违规支出的追究村(居)财务审批人的责任。

3、凡收入不及时缴存;支出票据不规范、项目建设支出资料不完整、使用虚假发票报帐、设立账外账、“小金库”;透支单位或个人应付款的追究村(居)会计责任。

(二)村(居)监督责任

1、凡违反村(居)财务“副职主管、主职监管”制度;在规定的时间内不组织开展财务活动;财务审批后不予复查和不按规定开展“晒帐”活动的追加究村(居)党总支书记责任。

2、凡村(居)监事会审核后签字不完整,不签字、代签字、模拟签字,代管监事会审核专章的追究村(居)会计责任。

3、凡监事会成员不认真履职,监管不力,审核走过场,不发表意见,经常不参加定期组织的监事会活动,妨碍阻止党总支集体行使决策,拒绝审核正当合理财务支出追究村监委主任责任,并建议村(居)民代表大会终止其监事会成员资格。

(三)包村(居)干部监督责任

包村干部对所包村(居)的财务结账报账程序实行监督。凡结账报账程序不到位、签字不完整、不及时财务公开、不按规定开展“晒账”活动的,追究包村干部的责任。

)镇代理中心监管责任

1、凡无项目工程审批、预决算、施工合同、工程项目验收、建安发票支出;违规财务支出;“白水”发票;财务审批手续不完备的财务支出予以审核的追究经管站长责任。

2、凡挤占、挪用专项资金;虚假列支项目资金;不经镇相关负责人审核验收的项目建设支出的追究财政所长的责任。

3、凡未批先建;无专项资金来源组织验收的追究镇相关负责人的责任。

4、凡审批违反财经纪律,廉政纪律财务支出,不按期组织开展财务公示、“晒帐”活动的追究镇分管村(居)财务负责人的责任。

5、凡不按期进行财务分录、核算;在规定时间不反馈财务信息;在记账过程中分录帐帐不符的往来支出,审核金额与实际不符财务支出,明知违反财经纪律的支出的追加究镇代理中心会计责任。

 

                      中共澧县如东镇委员会

                澧县如东镇人民政府

                         2017年8月15日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号