中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 如东镇 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

《如东镇村级重大事项“四议两公开”制度》

为进一步加强村级重大事项管理和民主监督,促进我镇村级党风廉政建设,根据上级有关文件规定,结合我镇实际,制定本制度。

一、四议两公开工作内容

四议两公开即农村所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照四议两公开程序决策实施。四议:村党组织委员会提议、村支两委会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议两公开:决议公开、实施结果公开。重大事项包括:1.新农村建设长期规划和年度工作计划2.村级集体资产资源的处置、租赁、发包等情况3.公益事业经费筹集、组织实施与管理情况4.集体经济项目立项、承包、建设等情况5.村级建设规划、土地征用及补偿分配、宅基地审报6.支农惠农资金、扶贫资金的使用等;7.计划生育、新型农村合作医疗、农村低保五保救助等政策制度的落实8.重大救灾救济款物发放;9.财务收支情况;10.其他涉及村民切身利益应当民主决策的事项。

二、四议两公开程序及步骤

1. 村党总支部提议。党总支部对本村重大事项及关系村民切身利益的重要问题,在广泛听取意见、认真调查论证的基础上,集体研究提出初步意见和方案。提议由党总支书记主持并介绍情况支委表决提案,形成决议意见。

2. 村支两委会商议。由总支书记主持召开村支两委会,就村党总支的提议意见进行充分讨论。可采取口头、举手、无记名投票等方式表决,按照少数服从多数的原则形成商议意见。

3. 党员大会审议。对村支两委商定的重大事项,提交党员大会讨论审议。审议时,到会党员人数须占党员总数的2/3以上,审议事项应经到会党员半数以上同意方可提交村民代表会议或村民会议表决

4.村民代表会议或村民会议决议。由村委会召集村民代表会议或村民会议讨论表决参会人数必须符合法律规定,讨论事项必须经全体村民代表或到会村民半数以上同意方可通过。

5. 决议公开。决议通过的事项一律在村公开栏内公告7以上。公告期间,若发现决议中存在重大问题,或必须对决议进行全面修改的,要重新召开党员大会、村民代表会议或村民会议宣布决议无效,待修改完善后重新进入决策程序。

6. 实施结果公开。决议事项由村委会组织实施,实施进程和结果及时向全体村民公布。发挥党员大会、村民会议、村民代表会议、村务监督委员会等组织的作用,对实施结果进行审核审查并由村委会及时进行公示。

 

注:本制度所指村包括行政村、农村社区、居委会。

附件:村级组织“四议两公开”工作法工作程序及模板

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号