中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 如东镇 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

如东镇村(社区)干部绩效考核办法

了提升村级干部的工作效能和工作热情,促进村级干部管理制度化、规范化,进一步增强农村基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,根据上级文件要求,结合镇实际,制定本办法。

一、考核对象

绩效考核对象为全镇村(社区)两委在编干部(不含上级选派人员、大学生村官等人员)。各村(社区)应集体研究,细化干部分工管线和联组包片,明确职责任务。因工作实际,各村(社区)干部分工需进行调整的,应及时报镇考核办备案。

、考核办法

采取季度评比、分类考核、民主测评相结合的方式考核到人,由镇考核办建立村级干部绩效考核档案(每名干部基分设100分)。

(一)总支书记考核。主要依据村级年度目标管理考核综合排名情况排位居全镇前3位的定为一类,居后3位的定为三类,其余定为二类

(二)其他干部考核。主要依据全年四次季度评分结果。其中,第一、二、三季度各占20分,第四季度占40分。年度总分居全镇前30%的定为一类,居后20%的定为三类,其余定为二类。具体操作办法如下:

1. 一、二、三季度末,由包村干部、总支书记根据平时掌握情况,分别对村干部分工管线、包组联片的工作表现情况进行评分,然后按照包村干部、总支书记评分各占50%的比例折合计分计分表由包村干部、总支书记分别在镇考核办填写。

2. 第四季度(年终)组织对村干部德、能、勤、绩、廉五个方面的民主测评,镇、村个层面进行

镇级测评20分,以相关业务部门评价为主。村(社区)主任由生态办、规环站、安监办、农综站综合评分;会计由财政所、经管站、民政所、劳保站综合评分;组织委员党建办评分;治安主任由综治办评分;民兵营长由武装部评分;计生专干由计生办评分;扶贫专干由扶贫办评分。同一干部身兼多个职务的,其各职务评比得分按同等比例折算汇总。

测评20分,由包村干部在村级主持,全体村干部、部分党员群众代表参加,参会人数不得低于30人。全体村干部要在会上汇报本人全年工作,然后参会人员根据述职内容和平时掌握情况进行民主测评测评结果由包村干部统计带回交镇考核办

(三)日常管理考核。主要由镇纪检、组织、党政办根据村(社区)干部遵守廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律以及执行党委政府决策部署完成交办工作任务的情况进行日常记载,由镇考核办年底统一收集汇总

1. 请销假制度。总支书记、村主任请假分别报党委书记镇长批准其他干部请假由总支书记批准。请假三天以上的须同时向镇考核办书面报备违反上述规定的,每次扣1分。

2. 参加镇级会议、学习中心工作及重大活动迟到、早退的每人每次扣0.5分,无故缺席的每人每次扣1分。县级以上活动,有上述情形的加倍扣分。

3. 防汛抗旱、维稳处突等须第一时间到达现场、坚守岗位值班却擅离职守的,每次扣2分,造成严重后果的扣4分。

4. 纪委不定期抽查干部值班落实情况,发现人员不在岗的,每次扣0.5分。

5. 无正当理由拒不服从镇党委政府和村支两委工作安排,长期不在岗,无理取闹、扰乱正常工作秩序的,每次扣2分,情节严重的加倍扣分。

6. 按期按质完成报表资料或其他工作任务被通报一次0.5分。因工作滞后而影响全镇工作进度,被镇分管领导约谈的,每次扣1分;被镇长约谈的,每次扣2分;被党委书记约谈的,每次扣3分。

7. 在工作迎检中受到县、市、省通报表扬的总支书记、主任、分管干部每次加358分。被县、市、省通报批评的分别扣358

8. 工作中优亲厚友、索拿卡要,做群众工作方法简单、态度粗暴,群众意见大的,经核实后每次扣3情节严重的加倍扣分并给予党纪政纪处分。

9. 本人或家庭成员有违纪违法或不道德行为影响群众益、参与非正常上访、有损党委政府和村支两委形象的,每次扣3分;造成严重影响的,每次扣5分。

10. 考核年度内被镇纪委查处的,每人次扣5分,被县纪委、检察院立案查处的扣10分。

、结果运用

1. 村干部年度绩效考核结果作为镇党委政府评价其现实表现、评先评优、奖惩问责的主要依据,与村干部绩效工资直接挂钩。年底,镇考核办根据村干部绩效考核得分情况,按照比例确定干部考核等次反馈至村级

2. 各村居按照3000/人的标准筹措绩效奖(不挤占2.81的基本报酬),根据镇反馈的干部绩效考核等次,按照一类3000元、二类2000元、三类1000标准发放兑现

3. 村干部连续两个季度在评中排居全镇后2的,按照村主职由镇主要负责人进行约谈其他干部由镇组织、纪检进行约谈;连续两年居全镇后2的,按照组织程序进行免职或依法罢免。

本办法由镇党委负责解释。未尽事宜,由镇党委另行研究决定。

                  

                                        中共澧县如东镇委员会

                                                                             澧县如东镇人民政府

                        2017815

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号