中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 如东镇 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

艰难突破求发展 建设美丽新如东

 ——访澧县如东镇党委书记彭家金

 

主持人:各位网民朋友大家好!这里是澧县人民政府门户网站,我是主持人梁先海。如东镇,是根据省政府2015年11月批复,由原如东乡和原永丰乡整体合并而成立的新镇。为了帮助大家了解如东镇的现状及发展情况,本次的访谈节目,我们请来了该镇党委书记彭家金同志。
        主持人:彭书记,您好!欢迎您来到县政府门户网站做客,与广大网民朋友沟通交流。
         彭书记:主持人好,各位网友大家好!我很高兴通过政府网站这个平台,就如东镇的情况与大家沟通交流。首先,我代表如东镇党委、政府,向多年来关心和支持如东、永丰经济社会发展的各位领导及社会各界人士表示衷心地感谢!
        主持人:彭书记,如东镇是个新组建的镇,请您先介绍一下如东镇的历史及目前的基本情况。
        彭书记:好的。如东镇位于澧县的东北部,北与湖北省公安县交界,东临官垸镇,南抵小渡口镇和梦溪镇,西接复兴镇。2015年以前,如东镇分设为如东乡和永丰乡。2015年11月,根据《中共湖南省委、湖南省人民政府关于开展乡镇区划调整改革工作的意见》(湘发〔2015〕15号)精神,将原如东乡、永丰乡整体合并,成立如东镇,2016年1月镇政府成立。合并后的如东镇总面积125.78平方千米,总人口5.41万人,镇政府驻如东铺。2016年,经过村居合并调整,现在的如东镇,辖如东铺、梅家港2个社区居委会和曾家港、大周、东红、青龙郜、天坪、牌楼岗、永镇、传讯、鲁家、长福、杨家垱、驰马岗、枫林、裕农14个建制村。
      

如东镇集镇一角

    如东镇是澧县的边界口子镇,境内有宜林丘岗6万余亩,天然河湖水面3万余亩,自然条件得天独厚,生态环境秀丽优美。 
        主持人:刚刚过去的2016年,是“十三五”的开局之年,也是我们建镇的头一年,请您谈谈去年工作的大致情况。
         彭书记2016年,面对严峻的经济形势,复杂的社会矛盾,我们按照“新澧州 新跨越”的总体要求,团结一心,共谋发展,全镇实现地区生产总值6.56亿,农户人均可支配收入12125元,较2015年了增长14%,圆满完成了年初目标任务。
        主持人:请谈谈去年的工作有哪些亮点。
         彭书记:亮点也许算不上,但是我们做了很多工作,付出了艰辛与努力。主要体现在:
         一是坚持统筹协调,镇村建设步伐明显加快。作为新建的镇,镇村建设科学规划十分重要。因此,我们投入资金50万元,在全县率先完成了集镇及中心村20年建设规划,全镇14个村全部挤进了2017——2018年村级综合服务平台建设笼子;投入30万,建设鲁家村美丽乡村示范点,打造最美庭院示范带9公里,评选出县、镇、村级最美庭院户377户,改造三格化厕所90个,绿化路渠63公里,路渠补植补造83公里。开展集镇环境整治,规范出店营业、车辆运行,新添路灯80盏,新绿化面积8000平米。由政府规划,居民出资2400万打造了可容纳80户的特色居民点一处;投入37万建设的西环街文化广场投入使用;投入760万兴建的西环街农贸市场正式开市。
   

   如东镇干部群众欢庆镇政府挂牌成立

二是发展特色产业,农业生产提质增效明显。去年,全镇发展桔柚4000亩,新扩湘莲2000亩,新发展葡萄800亩,新建标准化绿色蔬菜基地1000亩。生态养殖螃蟹近8000亩。招商引资开发金丝楠木基地1000亩,猕猴桃300亩;发展葡萄柚、红心蜜柚育苗基地150亩,育苗230万株。这些基地建设,为农民增收、农业增效提供了有力保障。
       三是加大固定资产投资力度,招商引资艰难突破。全年完成固定资产投资13亿,其中招商引资项目4个,总投资4.3亿。总投资1.5亿的光伏发电建设项目签约开工,今年6月已建成投产。
       四是坚持规范管理,社会秩序持续稳定。镇党委推动“三联四大”工作,干部联户走访群众6000户,发放宣传资料1.1万份,编发短信1.5万条,采集“三实”信息56459条,位居全县第六位;全年排查矛盾纠纷66起,化解积案4起。
       五是坚持民生优先,社会事业全面发展。全年培训“两后生”30人,促进城镇居民就业853人;帮助贫困户发展高效农业500余亩;机关站所干部全部结对到户,帮扶物资近30万,年内脱贫536人。实施电网改造2处,惠及农户800户;完成危桥改造1座,硬化村组公路13.5公里,沟渠清淤80.1公里,改造机埠35处,堰塘清淤153口,农民生产生活条件进一步改善。
           

外出考察项目

      主持人:2017年,是以您为班长的党政班子运行的第一年,请谈谈今年的工作思路

 

    彭书记:今年,我们的总体思路是紧紧围绕县委县政府新澧州 新跨越战略部署,按照全面从严治党要求,强化干部责任,挖掘发展潜力,积极对接“五大会战”,以党建为龙头,以产业为抓手,以宜居宜业为目的,为建设“生态如东,美丽湖乡”而努力奋斗。
       主持人:今年已过去近8个月,请您谈谈今年的具体工作情况。
       彭书记:今年的主要工作,总的来讲就是紧跟县委提出的五大会战,结合如东的实际情况而进行的。年初,我们根据如东的具体情况,也提出了五大会战。
       一是实施产业发展大会战,提升经济振兴速度。首先是提升基础优势,坚持连片规模发展,按照同地块同品种的原则,丘岗区选择交通便利的丘块,优化发展“南丰蜜桔”、“大分四号”等新型柑桔品种,鼓励发展“葡萄柚”、“红心柚”等新型蜜柚品种,支持公司大户与农户合作,提质改造原有“国庆一号”老桔园,改变桔柚种植分散的局面;在平湖区利用低洼田、低效鱼塘推广湘莲种植。其次是扩大种植规模,2017新增桔柚面积3000亩,新增湘莲4000亩,并注重打造品牌,加强招商引资力度,引进果品加工企业,增加附加值。我们的措施是强化示范引领,以鲁家、传讯、长福、大周等丘岗村为重点发展,其他平湖村跟进发展。2017年重点村(居)每村建设连片100亩以上标准化桔柚基地1个。

  

新建的光伏发电项目已经投产

       二是实施镇村提质大会战,加快美丽乡村进度。抓好绿化美化,以复柳线原永丰段绿化升级、复柳线原如东段、如杨线等补植补造为重点,完成主干道绿化美化38公里;以2016年清淤沟渠、村组道路为重点完成120公里村级路渠造林绿化;按照创建绿色庭院示范户的要求,全镇完成160户绿色庭院示范户建设,每户新植绿化苗木必须达到10株以上。深化镇村同治,强化如东铺集镇整治,实行城管、环卫全天执勤制度,确保集镇交通、经营秩序正常,环境卫生清洁。启动老市场搬迁整治配套工程,新建下水道1公里,解决老市场污水横流问题;启动文化广场绿化、亮化配套工程,完善广场功能,打造居民休闲娱乐中心。弘扬文明乡风,坚持以“科学、民主、文明”为主题,开展乡风文明创建活动,组织开展“最美如东人”评选、“平安家庭创建”,体育赛和文艺节目等活动,引导农民“从牌桌到球桌、从麻将馆回到图书馆”。

 

农民转移就业培训现场

       三是实施交通建设大会战,增添基础设施厚度。启动集镇6公里外环线建设,改造危桥一座,完成村级道路硬化3.8公里,村级道路窄改宽10.1公里;开挖、扫障沟渠178公里,确保农业用水安全。 
       四是实施旅游商贸大会战,焕发边界流通旺度。整合花木走廊、马公湖、九龙山、枫林寺等旅游资源,完善5.4公里环马公湖临水风光带建设,引进休闲旅游投资公司建设马公湖水上乐园,九龙山休闲山庄,鼓励农户自主兴办农家乐、渔家乐等旅游小实体,培植两省四县乡村游新亮点。配套交易市场,以西环街为重点,建设果品销售、物流、仓储于一体的交易市场。鼓励有技术的人员在淘宝、京东等网络平台建立虚拟店铺,打响“如东桔柚”品牌。

 

万亩莲藕池塘中的一个池塘

       五是实施社会事业大会战, 提升民生民计热度。强力推动脱贫攻坚,走访贫困户2830人次,落实助学金50余万元,落实雨露计划9人,后续5人,利用县纪委返还的违纪资金,建成贫困户“两亩地”产业发展连片教学基地220亩,分批次组织橘柚、湘莲、葡萄种植现场培训700人次,贫困户技能水平大幅提升。全面强化安全生产,将水上安全、交通安全、烟花爆竹安全等作为整治重点,从源头上防范安全事故的发生,上半年收缴销毁烟花爆竹一车,完成网上隐患上报44起,销号44起。扎实推动社会事业,包括抓好计划生育工作,提高计生工作整体水平;加强文化队伍建设,提高“户户通”“村村响”影音质量;强化民生保障,加速水厂建设,力争12月底通水,解决2.4万人安全饮水问题;严格水源保护,坚决落实畜禽退养任务,完成禁牧区退养13户,退养牛161头,羊843头。关注弱势群体,做好优抚安置和临时救助工作,努力营造和谐平稳的社会大局。

 

农民 桔柚丰收后正在装车外销


       主持人:要抓好这些工作,有什么保障措施?
       彭书记:打铁还需自身硬,我们的保障措施就是从党委政府班子自身建设抓起,只有不断强化自身素质,努力提升班子成员的组织能力和领导能力,优化经济发展环境,才能圆满完成规划的目标任务。
        具体讲,一是进一步转变干部思想观念,通过不断学习,解放思想,提升干部队伍的综合素质,提高干部依法行政水平,让干部想干事、会干事。
        二是进一步转变服务职能,关键是切实转变政府职能,强化服务体系建设,改进行政管理,完善民主决策机制,落实重大问题集体决策制度,让干部科学行政、敢于担当。
        三是进一步转变工作作风,严格执行中央、省、市、县的各项规定,大力控制非生产性支出,弘扬公开、公正、公平优良作风,让干部廉洁从政、公平办事。
        四是健全目标管理制度。严格落实“四位一体”制度,确保财务管理人员责任到位;规范村级运行,落实重大事项“四议两公开”工作制度,确保程序到位;全面推行村监事会制度,确保监督到位;镇岗评领导小组严格落实《村级目标管理考核办法》、《如东镇干部绩效考核办法》、《村级工作对手赛》等制度,每季度一考核,将各项工作排名与干部绩效挂钩,通过相互评比排名比出压力和差距,提升干部责任意识,促进工作落实。

 

     开展集镇整治行动

       主持人:今后一段时间,你们的工作重点将是什么?
       彭书记:今后一段时间,我们的工作重点仍然是围绕“五大会战”谋发展,增加居民收入;围绕家风、党风、作风建设转民风,营造社会和谐氛围;围绕综治维稳保平安,提升人们的满意度;围绕民生福祉创佳绩,增强人们的幸福指数。

  

     举行妇女节庆祝活动

       如东的经济发展底子较差,经济总量也不是很大,人平可支配收入在全县还有一定的差距,但我们有信心、有决心赶上。在此,我真诚的欢迎各位领导、各位朋友到如东镇指导工作,欢迎各位有识之士到如东镇做客访问、投资兴业!
       主持人:谢谢彭书记!各位网民朋友,本次访谈到此结束了,感谢你们的参与,欢迎下次再来!再见!
       彭书记:谢谢大家!再见!         

 

走访贫困户

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号